Пессимизм уходящего

Почему Сергей Петров покидает Госдуму с ощущением грядущей катастрофы
Все это – расстановка стульев на Титанике
Сергей Петровдепутат Госдумы VI созыва, основатель группы «Рольф»

В 2007 г. Сергей Петров шел в Госдуму с мыслями об общественном благе и планами, как ему содействовать. Например, строить гражданские институты с помощью законов. Для начала он надеялся на появление «любой фракции», которая составит конкуренцию большинству. В 2016 г. Петров возвращается в бизнес, не выполнив план и с признанием, что «один депутат много сделать не мог», кроме того, что показал «пример независимости другим». Он голосовал против одиозных законопроектов, в том числе закона Димы Яковлева (тогда из 450 парламентариев набралось семеро оппозиционеров).

Теперь почти уже бывший депутат уверен, что Россия свернула с эволюционного пути и в политике, и в экономике, и ждет обрушения деградировавшей системы – катарсиса, который укажет выход. А все, что сейчас, – «расстановка стульев на «Титанике».

Тридцать четыре года назад Петров присоединился к диссидентам, рискуя не только карьерой военного летчика, но вообще свободой. Его пугает, что история повторяется. В колонке для «Ведомостей», написанной в 2011 г., он ссылался на появившееся в 1969 г. эссе молодого советского диссидента Андрея Амальрика «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года» и экстраполировал 40-летней давности предсказания о крахе СССР на постсоветскую Россию. «Проводимое десятилетиями планомерное устранение из жизни общества наиболее независимых и активных его членов наложило отпечаток серости и посредственности на все слои общества – и это не могло не отразиться на заново формирующемся среднем классе», – писал он. Сейчас он считает, что эти предсказания звучат все неизбежнее.

На общество, забывшее, по его мнению, о праве выбора, он всегда возлагал ответственность гораздо большую, чем пристало политику, воюющему за голоса электората. «Люди динамично освоили современные стандарты потребления, но не поведения. Гражданскую активность усыпили относительным материальным благополучием. Но когда упадет достаток, проснется гражданская агрессия» (цитата из статьи 2011 г.). Он выстраивает цепочку «безответственный электорат – безответственный парламент – безответственное государство». Неоткуда появиться независимым депутатам и политикам, если на них нет запроса в обществе, настаивает он. И ждет от народа сильной протестной реакции – единственного, на что реагирует власть.

Все правда. Но массовый протест, получается, возникнет из-за собственного пустого кошелька, а сознательной оппозиции – той, что за права, свободу, независимость и общественное благо, – вроде пока 14%, о которых Петров говорит в интервью «Ведомостям». Страшновато вспоминать, кто обычно ведет на баррикады толпу с пустыми кошельками, в которой проснулась «гражданская агрессия». Ну и, наконец, «Титаник» же утонул.