Мнения / Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 4309 от 25.04.2017 под заголовком: Цитата недели

Атакующий консенсус

Как председатель Госдумы Вячеслав Володин научил россиян родину любить
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Тот, кто атакует историю России до 17-го года, атакует Россию, тот, кто атакует историю советского периода <...> атакует Россию. Но нельзя говорить, что тот, кто атакует историю советского периода, атакует Россию, но при этом если атакует историю России до 17-го года, что он говорит абсолютную истину.
Вячеслав Володин, Председатель Госдумы

Тут некоторые злопыхатели заявили, что ничего не поняли из этой фразы уважаемого председателя Госдумы, и даже обвинили его в косноязычии. Ложь и клевета! Если кому-то непонятна глубокая логика Вячеслава Викторовича, то претензии нужно предъявлять не ему, а себе и своему очень среднему образованию.

На самом деле все предельно ясно. Нет Путина – нет России. Есть Путин – нет России до и после 1917-го, а есть единая и неделимая российская история. И тот, кто ее атакует, – враг, провокатор и пятая колонна. Причем если ты атакуешь Россию до 1917-го, но не атакуешь после 1917-го, то ты такой же предатель, как и тот, кто не атакует Россию до 1917-го, но атакует после 1917-го. Что же тут непонятного?

Разумеется, в этой стройной концепции есть ряд нюансов, в которые оратор не стал вдаваться в силу недостатка времени. Понятно же, например, что если ты атакуешь Россию до 988 г., то на самом деле ты ее не атакуешь, потому что до крещения Русь была убогой и языческой, а после сразу стала великой и святой. Не атакует Россию и тот, кто не атакует ее с 988-го по 1598-й, но атакует с 1598-го по 1613-й, потому что Смута – это ужасно, а поляки в Кремле вообще возмутительно. И наоборот: если ты атакуешь Россию после 1917-го, но не атакуешь с 1924-го по 1953-й, то в действительности ты Россию как бы не атакуешь, потому что репрессии, конечно, были, но не надо раскалывать общество и спекулировать на трагедии.

Кроме того, патриотическим историкам еще предстоит классифицировать наиболее сложные случаи комбинированных атак. Скажем, надо четко определить, атакуешь ли ты Россию, когда атакуешь Никиту Хрущева, ведь Карибский кризис – это плохо, а показать американцам кузькину мать – очень даже здорово. Или, к примеру, Михаил Горбачев: можно ли атаковать его эпоху выборочно, чтобы не атаковать саму перестройку, но атаковать развал СССР и сдачу Восточной Европы? И является ли, наконец, атакой на Россию атака на лихие 1990-е, которые принесли россиянам нищету, бандитизм, олигархов и Путина?..

И как только мы ответим на эти вопросы, у нас наступит новый исторический консенсус – вместо потихоньку выветривающегося крымского.

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more