Статья опубликована в № 4464 от 05.12.2017 под заголовком: Цитата недели

Выбор генерала Праляка: между Сократом и Герингом

Генерал армии боснийских хорватов отравился, выпив яд в зале суда
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Слободан Праляк не военный преступник! Я презираю этот приговор!
Слободан Праляк, боснийско-хорватский генерал

C этими словами, после того как апелляционная инстанция Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге отклонила его жалобу, бывший представитель президента Хорватии в армии боснийских хорватов Слободан Праляк выпил 28 ноября прямо в суде цианистый калий и вскоре скончался в больнице.

Случай, конечно, неординарный. Вспоминается преемник Гитлера Герман Геринг, который смог отравиться в камере за пару часов до повешения по приговору Нюрнбергского трибунала. Но и в самой Хорватии, правительство которой выразило соболезнование родным Праляка, и за ее пределами немало тех, кто не считает Праляка военным преступником, избежавшим таким образом заслуженного наказания.

Семидесятидвухлетний Праляк был приговорен к 20 годам лишения свободы фактически за «общее руководство» отрядами боснийских хорватов в 1992–1993 гг. в Боснии и Герцеговине и, будучи арестованным в 2004 г., вполне мог дожить до освобождения, которое, как показывает практика МТБЮ, бывает и за несколько лет до окончания срока приговора.

Праляк не был профессиональным военным – в социалистической Югославии он получил техническое, гуманитарное и театральное образование, работал директором театров и режиссером телесериалов, писал книги. После начала войны в Югославии в 1991 г. он возглавил отряд, укомплектованный творческой интеллигенцией, и сделал быструю карьеру, став в итоге передаточным звеном между президентом Хорватии Франьо Туджманом и армией боснийских хорватов. К 20 годам лишения свободы его приговорили еще в 2013 г. вместе с пятью другими военными – начальниками отрядов боснийских хорватов. Против них выдвигались практически те же обвинения, что и в отношении многих других подсудимых МТБЮ, в том числе потворствование похищениям, пыткам и убийствам мирного населения со стороны их подчиненных. Также они были обвинены в разрушении моста XVI в. в боснийском городе Мостаре, разделенном во время военных действий на хорватскую и мусульманскую части. После войны этот мост был восстановлен на деньги Евросоюза и стал символом примирения и восстановления Боснии и Герцеговины.

Сербские СМИ – а в камере голландской тюрьмы, где Праляк отбывал наказание, он сидел вместе с осужденными сербами и спокойно обсуждал с ними разные вопросы – сообщают, что Праляк не раз говорил, что готов закончить, «как Сократ», чтобы подать хорватскому народу пример героизма и самопожертвования.

Нельзя сказать, что Сербия сейчас злорадствует из-за гибели давнего врага. Возможно, потому, что МТБЮ там пользуется, мягко выражаясь, неважной репутацией из-за дисбаланса решений в пользу противников сербов в той войне. Кроме того, Праляк по большей части воевал против мусульман: основная часть обвинений в его адрес связана именно с этим эпизодом межэтнической войны в Югославии. В любом случае точкой в истории МТБЮ, который прекратит свое существование уже в ближайшее время, стал не недавний приговор командующему армией боснийских сербов Ратко Младичу к пожизненному заключению, а неожиданный конец хорватского режиссера и полевого командира.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more