Скорая феодальная помощь

Государство готово поддержать бизнес, попавший под санкции, но в пакет включена и зависимость от государства
Российские компании, которые подпали под санкции, будем еще больше поддерживать.
Денис Мантуровминистр промышленности и торговли

«Круговая порука мажет, как копоть» – и с каждым годом все более толстым слоем. Вот и сейчас чиновники обещают «помеченным санкциями»: коль скоро, дорогие олигархи, вы пострадали из-за связей с властью, власть вас не бросит, а еще больше привяжет к себе.

Государство поможет, заверяет министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Инструментов поддержки для этого предостаточно – деньги бюджета и госбанков, налоговые льготы, институты развития (например, компании UC Rusal и En+ и так оказались в числе первых на конвейере новой фабрики проектного финансирования Внешэкономбанка), доступ к закупкам государства и госкомпаний, к специальным инвестиционным контрактам, меры тарифной и нетарифной защиты внутреннего рынка, всевозможные исключения из общих правил. Одного власть не может предложить – стимулов повышать свою эффективность. Оказывая помощь, государство защищает от конкуренции: снижает издержки одних и повышает относительные издержки других. А это лучший способ снизить эффективность отдельно взятой компании, отрасли или всей экономики.

Конкуренция означает стремление к успеху и возможность проиграть. Предоставляя поддержку, государство лишает мотивов добиваться успеха самостоятельно. А в ситуации поддержки избранных власть превращает близость к себе в главное конкурентное преимущество. В России уже, несмотря на множество инструментов антимонопольной политики, сложился государственно-монополистический капитализм, констатирует Федеральная антимонопольная служба: доля государственного сектора в экономике достигла 70%.

Заплатить за помощь государство предлагает и остальному бизнесу. В конечном итоге преференции одним (например, налоговые льготы) всегда оплачивают другие. Но теперь государство готово, если верить Мантурову, бросить на поддержку пострадавших от санкций и всю экономику. «Были некоторые прецеденты ранее по введенным санкциям против российских компаний, и некоторые банки, некоторые потребители пытались максимально устраниться от использования продукции этих компаний», – негодует он (его слова по «Интерфаксу»). И обещает за такой непатриотизм «жесточайше наказывать», применяя административные меры: «Поэтому такими глупостями даже не надо заниматься и думать об этом». Таким образом, ради защиты приближенных к власти Мантуров готов поставить другие банки и компании под угрозу санкций. Например, американские власти могут решить, что контракт заключен для того, чтобы помочь компании обойти режим санкций.

Власти уже предложили множество инструментов пострадавшим от близости к ним: и амнистию, и суверенные облигации, и льготные налоговые условия возврата капитала, и возможность отказаться от российского налогового резидентства, и специальные инвестиционные контракты. Любой каприз за вашу верность. Деньгам и особым условиям бизнес, конечно, будет рад. Но, предлагая очередную помощь, власти предлагают в этом пакете и еще большую зависимость – сродни феодальной: получаешь доход, пока служишь сеньору. «Счастье за деньги не купишь. Некоторую независимость – да», – сказал как-то Роман Абрамович (его в последнем списке нет). Но в последние годы крупный российский бизнес все больше расплачивается за деньги как раз независимостью. Особо приближенные к власти оказываются за железным занавесом, заработанные деньги вдруг начинают за границей «пахнуть», частные инвестиции – вызывать подозрения, а шансы пострадать на родине за малейшее проявление неверности Кремлю растут. Некоторые чиновники радуются: чем больше претензий к накопленному за границей, тем больше вернется в Россию. Но выгода для экономики от этих денег сомнительная, если ценой их возврата окажется еще большее снижение конкуренции.