Статья опубликована в № 4740 от 25.01.2019 под заголовком: Цитата недели

Как одна ракета похоронила Договор о ракетах средней и меньшей дальности

Претензии к 9М729 были скорее поводом, но пока Россия их дожидалась, время для спасения договора было упущено
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
«Стартовый и маршевый двигатели с топливной системой ракеты 9М729 остались без изменений – масса топлива остается такой же, как в крылатой ракете 9М728»
Михаил Матвеевский, начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск

Беспрецедентный показ в среду российскими военными пусковой установки и транспортно-пусковых контейнеров ракет 9М728 и 9М729 не оправдал надежд. Он был явно нацелен на европейских союзников НАТО, которым вряд ли нужна ракетно-ядерная гонка в Европе, но министр иностранных дел Германии Хайко Маас поддержал США и заявил, что Россия должна уничтожить ракету 9М729, что она делать не собирается. А значит, США выйдут из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), после чего он потеряет смысл.

Ракета 9М729 была использована США скорее как повод для ликвидации договора, поскольку нет никакой проверяемой информации и о дальности ракеты 9М728 (спорная ракета создана в ее развитие), но претензий к 9М728 не выдвигалось. При этом о создании 9М728 было известно с середины 2000-х гг., и, по-видимому, еще тогда это насторожило США как движение к нарушению если не буквы, то духа ДРСМД. Ведь дальность крылатой ракеты несложно нарастить увеличением емкости топливного бака. При этом прототип пусковой установки для ракеты-«нарушителя» 9М729 могли открыто видеть посетители авиасалона в Жуковском еще в 2007 г., хотя называлась эта система там иначе.

Сомнительная с точки зрения сохранности ДРСМД ракетная программа – вина России, но и США сделали много, чтобы похоронить соглашение. Дональд Трамп и его помощник по нацбезопасности Джон Болтон даже открыто заявляли, что договор им не нужен из-за угрозы аналогичных китайских ракет. Но и администрация ценившего контроль над вооружениями прежнего президента США Барака Обамы, вместо того чтобы ясно сказать, в чем, по их мнению, состоят российские нарушения, лишь темнила несколько лет кряду. Как заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, конкретные подозрения из американцев пришлось «вытаскивать щипцами», а официально они были оглашены вообще в октябре прошлого года. В результате время, которое можно было использовать для диалога и прояснения озабоченностей обеих сторон договора, было безвозвратно упущено.

Считается, что вслед за ДРСМД администрация Трампа похоронит, когда придет время, и Договор об ограничении стратегических вооружений СНВ-3. Тогда участники Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) могут с полным на то правом сказать, что ядерные сверхдержавы – США и Россия – их обманывают. Ведь, подписывая ДНЯО, они обещали, что когда-нибудь (во что, конечно, никто не верит) ликвидируют свое ядерное оружие и (что более реально) будут его сокращать. Теперь же им нечего предъявить в качестве доказательств своего движения к выполнению целей договора.

Вряд ли ликвидация ДРСМД приведет к повторению «европейского ракетного кризиса» начала 80-х уже в ближайшие годы – пока у США нет баллистических ракет средней дальности, которые были очень опасным для СССР оружием в случае развертывания в Европе, а теперь станут таким для России. Однако разработка таких ракет в США уже не исключается – пока, естественно, в безъядерном варианте. Но привинтить ядерную боеголовку к ракете не сильно сложнее, чем увеличить топливный бак. А с развертыванием таких ракет в Европе недалеко и до повторения чего-то вроде нового ракетного кризиса. Остается лишь надеяться, что не последнего в истории человечества.

Читать ещё
Preloader more