Статья опубликована в № 4747 от 05.02.2019 под заголовком: Цитата недели. «Россия не будет размещать <...> ни в Европе, ни в других регионах мира оружие средней и меньшей дальности до тех пор, пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства»

Памяти мира во всем мире

Хорошие новости — вроде подписания договора о ракетах средней и меньшей дальности — запоминаются надолго, особенно если новых хороших новостей ждать не приходится
«Россия не будет размещать <...> ни в Европе, ни в других регионах мира оружие средней и меньшей дальности до тех пор, пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства»
Владимир Путин, президент России

В Советской армии было две телепередачи, обязательные для просмотра военнослужащими срочной службы: «Служу Советскому Союзу» утром в воскресенье и ежедневная программа «Время» в 21.00. Так вот, выпуск новостей от 8 декабря 1987 г. я помню до сих пор: и неожиданное прямое включение из Вашингтона, и президента США Рональда Рейгана, блистающего своей голливудской улыбкой в момент подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и его обращенные к Михаилу Горбачеву слова «доверяй, но проверяй», произнесенные на сильно ломаном, но все же русском языке.

Чтобы понять, насколько сильное впечатление на меня все это произвело, достаточно сказать, что служил я на узле связи дивизии ракетных войск стратегического назначения, перед которой, как нам регулярно объясняли командиры и политработники, поставлена боевая задача превратить в ядерный пепел некоторое количество американских городов в результате сокрушительного и неотразимого ответного удара. А наша задача как связистов – успеть получить из Генштаба и передать на командный пункт дивизии приказ на запуск наших ракет до того, как нас самих превратят в такой же пепел американские боеголовки.

Правда, на первой же после этого эпохального события политинформации замполит узла связи доходчиво разъяснил, что нашей дивизии, вооруженной межконтинентальными баллистическими ракетами, этот дипломатический прорыв не касается, поэтому расслабляться, снижать бдительность и спать на боевом посту по-прежнему категорически запрещено. Но ощущение потрясения основ все равно осталось. Ведь оказалось, что тот самый закоренелый ястреб Рейган, который шутил в телеэфире о начале «через пять минут» ядерной бомбардировки СССР и грозил нам «звездными войнами», про которого лекторы общества «Знание» рассказывали ругательные анекдоты («Как зовут собаку Рейгана? Собаку Рейгана зовут Рональд»), а Центральное телевидение неустанно разоблачало агрессивную сущность его внешнеполитического курса, может подписывать с «империей зла» договоры о ликвидации, пожалуй, самого выгодного для американцев оружия! И раз уж пошла такая пьянка, думал я тогда, то, может, и предложения нашего генсека Горбачева о всеобщем и полном разоружении, которые злобно, хотя и вполголоса, ругали партийные работники старой закалки, тоже вовсе не безнадежная маниловщина?

Горбачев потом действительно успел реализовать еще несколько своих мирных инициатив, под одну из которых (договор СНВ-1) попала и моя дивизия, но было это уже через два года после моего дембеля. А вслед за Горби линию на ядерное разоружение продолжили и все три президента России, каждый из которых подписал по одному такому договору. Но острое ощущение предвкушения светлого будущего и наступающего наконец мира во всем мире, настигшее меня в казарме перед телевизором 31 год назад, больше не повторялось – то ли в силу уже не столь романтического возраста, то ли из-за куда большего, чем в 1987 г., понимания реальной международной ситуации.

Ну а теперь, боюсь, о таких чувствах можно забыть надолго.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more