Статья опубликована в № 4761 от 25.02.2019 под заголовком: Цитата недели «[США] сами всё нарушают, а потом ищут оправдание и назначают виновных. Но еще и своих сателлитов мобилизуют: они так аккуратненько, но все-таки американцам подхрюкивают по этому вопросу». Владимир Путин президент России

Кто кому подхрюкивает и кто кому подпевает

Президентские уроки языка зверей
«[США] сами всё нарушают, а потом ищут оправдание и назначают виновных. Но еще и своих сателлитов мобилизуют: они так аккуратненько, но все-таки американцам подхрюкивают по этому вопросу»
Владимир Путин, президент России

Владимир Путин, как известно, очень любит природу вообще и животный мир в частности. Его захватывающие путешествия со стерхами, отважные заплывы с белухами и дружеские встречи с тиграми не раз становились столь же неотъемлемой частью рабочего графика, как, например, совещания с членами правительства или переговоры с иностранными лидерами.

Однако в публичных политических выступлениях Путин свои глубокие познания флоры и фауны использует не так часто. Скажем, в президентских посланиях он до прошлой среды делал это лишь однажды, когда в мае 2006 г. так высказался о «партнерах» из США: «Мы же видим, что в мире происходит. <...> Как говорится, товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается».

Главным или даже единственным оппонентом американского волка, понятное дело, является русский медведь, о котором президент в конце 2014 г. подробно рассказывал сначала зарубежным экспертам в Валдайском клубе, а затем и журналистам на большой пресс-конференции. Из этих рассказов стали понятны и ключевые направления медвежьей политики. Во-первых, наш медведь, как подлинный хозяин тайги, тоже не намерен ни у кого спрашивать разрешения на что бы то ни было. Во-вторых, на чужие климатические зоны он не претендует (Крым, видимо, не в счет), но и своей тайги никому не отдаст. А в-третьих, у нашего миролюбивого мишки полно врагов, которые всегда будут пытаться посадить его на цепь, вырвать зубы и когти, сделать из него чучело, а затем прибрать к рукам и его тайгу.

Желание президента России расширить список персонажей звериной политики за счет «подхрюкивающих сателлитов» США выглядит своевременным, но явно недостаточным. Потому что внешнеполитический животный мир очень разнообразен и достоин более подробного и, разумеется, идеологически выверенного описания.

И тогда в путинских речах может появиться, скажем, медведь гризли, который тоже считает себя единственным хозяином своего леса и рад был бы задружиться с могучим русским родственником, да вот волки-конгрессмены мешают. Или злобная гиена, доедающая останки былой дружбы между Востоком и Западом и все время раскапывающая где-то всякую шпионскую падаль. И многоопытная рабочая лошадь, пытающаяся, лавируя между хищниками, вывезти наконец куда-то европейский воз, в который уже навпрягалась целая куча лебедей, раков и щук.

В нашей части этого мира тоже есть примечательные обитатели. Они, конечно, никакие не сателлиты, а равноправные союзники и вовсе не подхрюкивают, а в крайнем случае мелодично подпевают своему главному партнеру. Но ведут себя порой весьма зверски.

Есть, например, среди них зайцы, которые заверяют мишку в вечной дружбе, а сами то и дело петляют по лесу в поисках поддержки с Запада. Есть экзотические дикобразы, готовые стоять насмерть за идеи социализма, если им на иголки будут регулярно падать нефтяные яблочки. А есть, извините, овцы, которых терпеливому медведю приходится охранять, подкармливать свежей зеленью и вообще наставлять на путь истинный.

Ну а показывать такие послания по телевизору можно сразу после передачи «В мире животных» – глядишь, тогда и с телерейтингами проблем не будет.

Читать ещё
Preloader more