«Суверенный рунет» под завесой секретности

Автор законопроекта об изоляции рунета обосновывает его необходимость «закрытыми данными»
Когда у нас эта тема впервые появилась, я, как председатель комитета, получил достаточное количество материалов, в частности справок, которые говорили о том, что такое отключение возможно произвести.
Андрей Клишассенатор

В технической части законопроекта о суверенном интернете его соавтор, сенатор Андрей Клишас, не разбирается, сообщил он на прошлой неделе в интервью Русской службе Би-би-си. Существуют эксперты, которым он доверяет. Они и подготовили для сенатора справки, опираясь на закрытую информацию, и им известно, что угрозы рунету реальны, намекнул Клишас журналистам.

Вообще-то это неплохая новость. Сенатор готовился, изучал документы и сам занимался юридической стороной вопроса. Летом 2016 г., уже после принятия закона Яровой в Госдуме, на заседании Совета Федерации выяснилось: его соавтор Виктор Озеров, как следовало из стенограммы, не знал, что в России четыре федеральных оператора связи, забыв о Tele2.

Но Клишас отказался назвать Би-би-си экспертов, на чье мнение опирался. Вероятно, подробности разработки законопроекта, учитывая, что Россия, в восприятии сенаторов, выглядит осажденной крепостью, – вопрос деликатный. Наверное, советников сенатор набирал не по объявлению и представленный ему анализ должен быть полным и беспристрастным. Впрочем, правительство в отзыве на законопроект указало на неопределенность, «о каких угрозах целостности, устойчивости и безопасности» рунета идет речь и когда конкретно можно будет централизованно им порулить (согласно тексту, это возможно в неких критических ситуациях). Централизация управления чревата централизацией ответственности, а операторы, на сетях которых случаются технические сбои, как никто другой, ощущают тесную взаимосвязь между контролем и ответственностью. А отсутствие сбоев, увы, гарантировать невозможно. Кто будет отвечать за них, поинтересовались они после публикации законопроекта.

Управлять рунетом в критических ситуациях должен будет Роскомнадзор, логично предположить, что его мнение также известно Клишасу. Роскомнадзор – структура солидная, но какова способность Роскомнадзора эффективно действовать в сложных ситуациях, наглядно показал матч с командой программистов-олимпиадников во главе с Павлом Дуровым.

Возможно, экспертизу сенатора Клишаса породили учения по безопасности рунета, прошедшие с участием руководителей и экспертов силовых структур и профильных ведомств и компаний в июле 2014 г. Они показали, что он уязвим, после них появилась идея снизить риски через автономизацию. Затем Минкомсвязи несколько раз пыталось написать законопроект о безопасности рунета, но безуспешно. Новелла Клишаса апеллирует к глобальным факторам. Пояснительная записка напоминала, что Россию «впрямую и бездоказательно» обвиняют в хакерских атаках и потому «необходимы защитные меры». Но тогда выходит, что техническая экспертиза обрела вес, получив политический контекст. По этой логике будущие технологические системы управления рунетом также могут не избежать влияния политики – и кто знает какого. А эксперты? Остается поверить сенатору на слово. В четверг законопроект приняли во втором чтении, и к третьему он вряд ли существенно изменится.