Статья опубликована в № 4837 от 20.06.2019 под заголовком: Цитата недели

Как Россия решилась на электронные визы

Туризм рассматривается как способ стимулировать экономический рост – это помогло убедить силовиков
«Россия после введения электронных виз станет государством с самым либеральным визовым режимом среди развитых стран»
Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму

Так прокомментировала руководитель Ростуризма возможность введения упрощенного разрешения на въезд – через интернет, без визита в консульство. Электронные визы для въезда на всю территорию России должны появиться с 2021 г. Пока это только обещание, точнее, поручение президента, и ждать обещанного еще 1,5 года. Но если премьер-министр, МИД, МВД и ФСБ действительно «обеспечат введение» механизма в 2021 г., это будет прорыв. Небольшой шаг в сторону отмены осадного положения, на котором Россия находится в последнее время. Честно говоря, когда ежедневно проходишь через бесконечные рамки металлоискателей под объявления о террористической угрозе, в такое даже верится с трудом.

Введения электронных виз туристический бизнес добивается несколько лет. Но пока послабления вводят точечно – с августа 2017 г. электронные визы можно получить для въезда на Дальний Восток (для граждан 19 стран, в том числе Алжира, Индии, Ирана, Катара, Китая, КНДР, ОАЭ, Японии), и это уже дало рост въездного турпотока в регион на 28%. С 1 июля – в Калининградскую область, но список стран, граждане которых смогут получить туда электронные визы, правительство обнародует только 1 июля. Масштаб открытости всей России, конечно, тоже будет зависеть от списка стран, жителей которых допустят по электронным визам в любой город. Можно пока надеяться, что он будет широким: чиновники не раз говорили, что намерены привлекать платежеспособных туристов из развитых стран.

Интерес к туризму объясняется тем, что теперь правительство начало рассматривать отрасль как один из источников экономического роста. Вероятно, это и смогло убедить политиков и силовиков. У Минэкономразвития, ведающего туризмом, цель – повысить его вклад в ВВП почти вдвое, с 3,5 до 6%, к 2035 г. Оно готовит стратегию развития туризма, на которую может быть выделено 100 млрд руб.: софинансирование строительства туристической инфраструктуры, помощь с экспертами, в том числе зарубежными, для подготовки проектов, выработка стандартов гостеприимства и проч. Введение электронных виз – часть этой стратегии. «Вы откройте границу – и туристы сами поедут» – так чаще всего комментировали планы Минэкономразвития «Ведомостям» эксперты и участники рынка. Но мало рассчитывали на исполнение – нужно согласие силовых структур, а они против открытости, вздыхали чиновники. Поручение президента, видимо, говорит о том, что согласие будет. И в этом маленькая победа экономистов над силовиками.

Пока даже чемпионат мира по футболу не сделал Россию сильно популярнее: в 2018 г. в страну въехало 24,6 млн иностранных туристов, что всего на 0,66% больше, чем в 2017 г. (24,4 млн). Зато те, кто уже был, воспользовались правом вернуться: каждый десятый иностранный болельщик посетил Россию еще и в августе – декабре, использовав безвизовый въезд по паспорту болельщика, подсчитал Сбербанк.

Возможно, вводить электронные визы нужно было раньше – до чемпионата или до Олимпиады в Сочи. И конечно, лучше было бы ввести сразу безвизовый режим. Но, мне кажется, это тот случай, когда лучше поздно и хоть что-то, чем все, но никогда.

Читать ещё
Preloader more