Статья опубликована в № 4907 от 26.09.2019 под заголовком: Цитата недели

Российская реальность из фильма Спилберга

Логика фантастического фильма о наказании за еще не совершенные преступления хорошо подходит российской власти
«Какой-то парень бросил стаканчик [в полицейского]. Но <...> его в Америке застрелили бы выстрелом в голову. Без суда, без следствия, и полицейский получил бы за это награду»
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента

Стоило Пескову сказать эту фразу на встрече со студентами Высшей школы экономики, как его тут же начали нещадно ругать. Мол, передергивает уважаемый Дмитрий Сергеевич, опять, выражаясь словами его шефа, «несет пургу». Потому что, дескать, полицейские даже в Америке за пластиковые стаканчики никого не убивают, а если и убивают, то получают за это не награду, а как минимум внутреннее расследование или даже тюремный срок. А иногда потом случаются еще и уличные протесты, перерастающие в затяжные массовые беспорядки.

Но я ругать Пескова не хочу, а хочу разобраться: почему же наши любимые руководители продолжают жить в этой выдуманной ими же параллельной реальности? Где любая критика власти приравнивается к попытке ее вооруженного свержения, а за каждым мирным протестом маячит призрак цветной революции.

И вот что я надумал.

У Стивена Спилберга есть фильм Minority Report (в российском прокате – «Особое мнение»). Дело там происходит в не самом далеком будущем, где людей научились наказывать за еще не совершенные преступления. Плавают в каком-то мутном бассейне специально обученные провидцы (провы), тети и дяди, сканируют будущее и, как только видят убийство, сразу дают сигнал полицейским, которым остается лишь задержать будущего убийцу.

Так вот: если представить, что наши силовики тайно создали такую же систему, то все становится на свои места.

Стоит, например, человек у метро, роется в телефоне, ждет друга – в общем, никакой угрозы обществу. Но провы заглядывают на несколько часов вперед и видят: дождался он приятеля, пошли они в кабак, как следует приняли на грудь, забузили, охрана вызвала полицию, друзья начали отбиваться и бац! – реально вывихнули плечо полицейскому. Провы дают сигнал росгвардейцам – и мирно стоящий человек отправляется в кутузку по 318-й статье.

Или вот. Вышел человек из метро, молча пошел по тротуару со свернутым в трубочку плакатиком. Но провы-то уже знают, что через пару минут он начнет кричать гадости про Путина, через 15 минут таких крикунов будет уже пара сотен, через полчаса под напором полицейских они выйдут на проезжую часть, а из-за этого какая-нибудь скорая не успеет доехать до пациента с инфарктом. И вот вам несогласованный митинг с тяжкими последствиями – а если он уже не первый, то получите ст. 212.1 УК.

То же самое и с отказами в регистрации оппозиционным кандидатам в Мосгордуму. Ну пошли они на выборы – так пусть, казалось бы, получат свои 10% (как прогнозируют наши мудрые социологи) и радуются заслуженным вторым и третьим местам. Но провы уже выдают свои видения: оппозиционеры разворачивают активную агитацию, оболваненные москвичи дружно за них голосуют, власти от отчаяния фальсифицируют итоги голосования, оппозиция выводит на улицы тысячи недовольных, которые, разумеется, тут же начинают бить витрины и поджигать машины. Как это называется в Париже? Массовые беспорядки? Ну вот и у нас тоже, хотя Тверская пока целехонька.

Проблема только в том, что наши провы в отличие от спилберговских то ли недоучки, то ли вообще мошенники и явно подсовывают начальству фейковые видения, почерпнутые из зарубежных теленовостей. Так что не Пескова надо ругать, а срочно выловить этих теть из бассейна. А то, не ровен час, они и в речи Путина о пенсионной реформе разглядят попытку организации массовых беспорядков с целью свержения законной власти.

Читать ещё
Preloader more