Статья опубликована в № 4911 от 02.10.2019 под заголовком: Цитата недели

Почему в спорте нельзя как в политике

ООН России не указ, но в спорте и допинге есть организации, имеющие больше власти, чем Кремль
«После ознакомления с документами, предоставленными WADA в адрес министра спорта Павла Колобкова и в мой адрес, один из ключевых выводов, который можно сделать: нас предали. Мы летим в пропасть»
Юрий Ганус, гендиректор Российского антидопингового агентства

Когда речь заходит о допинге в спорте и об особом российском вкладе в эту сферу человеческой деятельности, защитники всего российского тут же говорят: а вот у норвежцев все астматики, да и в США немало случаев допинга! Не одни мы такие!

Верно, не одни. Допинг – общая беда и зараза. И, наверное, есть некоторое лукавство в том, как реагируют западные спортивные чиновники, когда западный спортсмен попадается-таки на допинге: осуждают его, делают изгоем, лишают денег. Ответственность перекладывают на него целиком. Что, на мой взгляд, не лишено смысла: решает, принимать нечто запрещенное или не принимать, все-таки сам спортсмен.

Российская же позиция иная, как мне представляется, – псевдогосударственническая, оставляющая спортсмена в статусе подопытного кролика. И принимал как бы не сам, а по настоянию важных понимающих людей, и ответственности не несет, и будем защищать его до последнего – потому что защищаем фактически не спортсмена, а всю великую Россию. И руки прочь.

Вероятно, российские спортивные чиновники и их кураторы в Кремле относятся к спорту высших достижений как еще к одной арене международной борьбы. (Может, и небезосновательно.) А тогда – руководствуются той же системой представлений: есть важные страны, которым можно (прежде всего США, конечно), и Россия – тоже такая страна: можно! А если получается, что нельзя, то кремлевские, надо полагать, чувствуют себя униженными. И не только в спорте, но и вообще.

Беда в том, что своевольное поведение ядерной державы в международно-политическом поле не может быть более чем осуждено. Никакая ООН России на самом деле не указ. В спорте же и в допинге есть организации, имеющие больше власти, чем Кремль, и попытка игнорировать их приводит ровно к тому, о чем говорит гендиректор РУСАДА Юрий Ганус: «Мы летим в пропасть».

Читать ещё
Preloader more