Как газовый транзит зашел в тупик

Россия не ожидала, что Украина может успеть подготовиться к переходу на европейские правила
Я разочарован результатом [трехсторонних переговоров] и прямо говорю об этом
Марош Шефчовичзаместитель председателя Европейской комиссии по энергетическому союзу

Переговоры о продлении транзита российского газа через Украину, похоже, в очередной раз зашли в тупик. Еще в середине сентября – после предыдущих трехсторонних консультаций в Брюсселе – представители России, Украины и Еврокомиссии подчеркивали «конструктивный» ход дискуссий и готовность во что бы то ни стало достигнуть договоренности к концу года. Но если у рынка и возникли после этого иллюзии, что проблема с окончанием действующего контракта на транзит российского газа через Украину может быть решена до конца 2019 г., в понедельник, после трехсторонней встречи, от них не должно было остаться и следа. И разочарование – самое, пожалуй, мягкое определение происшедшему.

Одно из самых печальных последствий последних переговоров – возможный имиджевый удар по переговорной позиции России в целом и восприятию «Газпрома» на европейском рынке в частности. В сентябре демонстрировать готовность идти на компромисс и заключать с Украиной новый контракт по европейским правилам, будучи при этом уверенным, что трех месяцев соседям технически не хватит на подготовку к переходу на них, было не сложно. Мы бы и рады, мол, но если не успеют – не наша в том вина. В сценарии «Украина не успела» продление действующего контракта на год, на чем настаивала Россия, осталось бы вынужденной мерой. А после завершения строительства «Северного потока – 2», что, вероятно, произойдет в 2020 г., и по европейским правилам можно было бы договариваться исходя из совершенно иных условий. Не готова наша делегация оказалась к сценарию «Украина может успеть».

Можно спорить о том, насколько проработанным будет создание независимого оператора украинских транзитных газопроводов и качественно ли будут прописаны сетевые коды для него. Но и министр энергетики Украины Алексей Оржель, и зампредседателя Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович обещают каждый со своей стороны сделать все, чтобы к концу декабря он был готов к работе. Более того, Украина демонстрирует готовность обсуждать и приемлемые варианты уровня тарифа на транспортировку, и возобновление прямых закупок газа из России, на чем неоднократно настаивал «Газпром». Но как только, пользуясь футбольной терминологией, «мяч оказался на нашей стороне», весь «конструктив» разбился о жесткое требование России мирно урегулировать – по сути, обнулить – судебные претензии «Нафтогаза» к «Газпрому».

Можно ли на уровне министерских встреч в Брюсселе решить судьбу штрафа в $2,6 млрд, который выписал «Газпрому» стокгольмский арбитраж, и аннулировать претензии украинского антимонопольного комитета – еще около $6 млрд? Мало кто считает, что эти вопросы решаются там. Шефчович прямым текстом, хотя и не называя имен, сказал, что считает причиной отсутствия прогресса на переговорах недостаток на то политической воли, призвав обсудить проблему «на высшем политическом уровне в Москве и Киеве». До сих пор никаких официальных контактов с предложением механизма «нулевого» варианта с российской стороны не было, заявляет Киев. При том что Еврокомиссия и Украина публично демонстрируют желание ускорить переговорный процесс, готовность России продолжить трехсторонние встречи лишь в конце ноября в этом контексте может быть воспринята как желание довести ситуацию до патовой. А когда в Брюссель придет зима, может быть, и достаточно ультимативную позицию продавить будет проще... Обещал же предправления «Газпрома» Алексей Миллер, что на Новый год «будет весело». Вот только Новый год образца 2008/09 г. «Газпрому» в Европе припоминают до сих пор. Десять лет работать над своим имиджем на ключевом рынке, чтобы потом дать США еще один аргумент в пользу продвижения там своего СПГ? Для страны, рассчитывающей сохранить свои позиции поставщика, это может быть недальновидно.