Время дружить с Россией и время спорить

По мере приближения выборов в Белоруссии Александр Лукашенко снова задается вопросом о будущем союзных отношений
Если вы нашим военным, которые будут защищать и Россию, поставите вооружение бесплатно <...> думаю, в России люди это поймут
Александр Лукашенко президент Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что люди в России поняли бы, если бы Москва передавала Минску оружие, поскольку оно обеспечивает и безопасность самой России. Сказано это было после того, как 13 ноября в белорусских Барановичах приземлились первые два из 12 истребителей Су-30СМ. Комментируя статью «Ведомостей» о том, что Минск хотел эти самолеты получить бесплатно, Лукашенко подчеркнул, что «ничего бесплатно» не хочет, а хочет, чтобы «это была приемлемая цена». Понятие «приемлемой цены» в его системе координат, по всей видимости, это как раз и есть безвозмездная поставка, поскольку каждый самолет для белорусских ВВС и так поставляется по внутрироссийской (как закупает для себя Минобороны России), а не экспортной (через госпосредника в лице «Рособоронэкспорта») цене. Отдавать бесплатно абсолютно новую технику почти что нонсенс для системы оружейного экспорта.

Вообще, претензий к России у белорусского лидера накопилось немало. В течение недели он сказал, что Москва должна возместить Минску половину затрат на охрану общей границы; что он не подпишет ни один документ по интеграции, если он будет противоречить конституции; а главное – что дорожные карты с Москвой не могут быть подписаны до тех пор, пока сторонами не решены вопросы по поставкам углеводородов и допуску товаров на российский рынок. «Нам каждый год подсовывают новые условия, из-за которых мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем, – пожаловался он журналистам и добавил: – Извините, на хрена нужен тогда такой союз?»

Такими вопросами Лукашенко задается, как правило, в двух случаях: либо когда накапливается критическая масса разногласий (так, в феврале 2017 г. вся его злость вылилась в семь часов претензий на пресс-конференции), либо в преддверии важных внутриполитических событий в Белоруссии. Такими стали прошедшие 17 ноября выборы в парламент (куда не прошел ни один оппозиционный депутат), а также заявление о готовности идти на президентские выборы в 2020 г. В принципе, для человека, бессменно возглавляющего Белоруссию с 1994 г., в этом нет ничего нового: это как на работу ходить. Но перед этим ему необходимо показать умение стоять на своем в спорах с Москвой. И если вопросы вроде оплаты охраны границы или продажи молока в Россию не относятся к разряду сверхсрочных, то газовый вопрос стоит ребром: Белоруссия запросила снижение цены с 2020 г. (действующее соглашение о ценах истекает 31 декабря 2019 г.), но ответа не получила.

8 декабря Белоруссия и Россия будут отмечать 20-летие подписания договора о создании Союзного государства. Возможно, что к этому моменту стороны найдут какой-либо компромисс, а Лукашенко быстро забудет о сказанном. Если же юбилей не будет богат на прорывные договоренности, то ему снова придется ехать в Сочи и решать вопросы по старинке – наедине с Владимиром Путиным. И без громких заявлений.