Нефтяная игра на выбывание

Стоило бы пустить ресурсы не на войну, а на коронавирусный кризис
Важно, чтобы в совместных усилиях участвовали все крупные производители, включая Россию, Саудовскую Аравию, Соединенные Штаты Америки и другие страны, входящие и не входящие в ОПЕК
Александр Новак министр энергетики России

Президент России Владимир Путин и министр энергетики Александр Новак на совещании 3 апреля обсудили солидарные усилия, которые могут предпринять крупнейшие нефтяные державы для поддержания рынка нефти и собственных бюджетов. Президент Путин предположил, что добыча нефти может быть снижена на 10 млн баррелей в сутки от уровня первого полугодия 2020 г. – беспрецедентное снижение, Саудовская Аравия в марте предлагала дополнительно снижать добычу только на 1,5 млн баррелей в сутки, и Россия на это не согласилась.

Но и эти минус 10 млн баррелей в сутки не вернут рынок на докризисный уровень – по данным Новака, суточный спрос на нефть упал на 10–15 млн баррелей и в ближайшее время может опуститься на 20 млн баррелей: это примерно 20% общей добычи в мире и почти половина добычи стран – участниц соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК.

В открытой части совещания Путин и Новак неоднократно заявляли, что сокращение должно проходить по-партнерски, с участием Саудовской Аравии (которая также высказывалась за сокращение) и США. Ведь добывающие страны столкнулись с общим вызовом и схожими проблемами – кажется, ни одна из них не оказалась готова к цене нефти в $25 за баррель. И ни одна не может самостоятельно закрыть эту дыру. Остановить падение рынка невозможно, предложение все больше опережает спрос, солидарные усилия могут хотя бы смягчить удар. Вопрос в том, готовы участники этого диалога к совместным действиям или нацелены продолжить нефтяную игру на выбывание с рынка.

Сокращение добычи и квоты стран должны были обсудить в понедельник, 6 апреля. Но за выходные стороны успели обменяться взаимными упреками и обвинениями: Саудовская Аравия резко отреагировала на слова Путина, что она, разорвав соглашение со странами не-ОПЕК, увеличила добычу, чтобы избавиться от конкурентов в виде сланцевой нефти. А президент США Дональд Трамп и вовсе заявил, что считает ОПЕК незаконной организацией и всю жизнь выступал против нее.

В воскресенье стало известно, что совещание о соглашении стран ОПЕК и не-ОПЕК перенесли предварительно на 9 апреля. Трамп в понедельник сообщил, что США на видеоконференцию не приглашены. И вообще он уверен, что Россия и Саудовская Аравия в любом случае будут вынуждены сократить добычу – их к этому вынудит рынок. Хотя пока у рынка это получалось не особенно успешно, и вместо сокращения добычи страны сокращали имеющиеся мощности для хранения нефти.

Управление энергетической информации минэнерго США (EIA) 7 апреля сообщило, что «несмотря на недавние сообщения о созыве внеочередной встречи стран ОПЕК и не-ОПЕК» пока не ожидает возобновления соглашения. EIA предполагает, что уже во II квартале 2020 г. Саудовская Аравия выведет свою нефтедобычу почти на полную мощность и будет держать выше недавно достигнутых уровней, чтобы вернуть долю на рынке.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты неоднократно говорили, что действительно в итоге всем нефтедобывающим странам придется сокращать добычу. И, вероятно, начнут именно те игроки, которые более других подчиняются законам рынка: в США сланцевые компании уже закрывают скважины и обрезают капвложения. Россия удерживает добычу на том же уровне, а Саудовская Аравия грозит наращиванием. Но рано или поздно все сырьевые страны, включая и Саудовскую Аравию, должны будут ответить на вопрос, куда сбывать нефть на затоваренном рынке, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин сравнивает переговоры России, Саудовской Аравии и США с кровавой игрой на выбывание: «Демонстративно не выказывая признаков боли, истекать кровью и смотреть друг другу в глаза – кто первый моргнет».

Да, пока у нефтедобывающих стран хватает сил вести эту игру. У одних есть свои кубышки, которых хватит на какое-то время закрывать бюджетные дыры. Другим сама добыча обходится дешево – достаточно «воткнуть палку в песок». Третьи имеют достаточно диверсифицированную экономику, чтобы не зависеть от одной только нефти. Но сейчас, когда в мире развернулась пандемия коронавируса, предприятия остановили работу, а люди вынужденно изолируются и уже теряют работу, накопленный жирок, как никогда, нужен на борьбу с этими новыми вызовами, а не на очередной тур противостояния.

Но у руля мировой экономики стоят по-настоящему крутые парни – они не боятся ни экономического кризиса, ни социальных потрясений и смело ведут свои корабли в известном направлении.