Количество умерших от коронавируса в мире достигло 1 млн человек

И это почти наверняка заниженная оценка
Я приеду в Южную Корею... Лично привьюсь российской вакциной и поеду
Владимир Путин президент РФ

Эти слова российского президента опубликовала пресс-служба президента Республики Кореи Мун Чже Ина. Толковать их можно по-разному, но самая логичная трактовка была бы такой: из охваченной второй волной коронавируса России большая делегация направляется в практически «чистую» Южную Корею (где 50 новых случаев заражения за последние сутки) и, чтобы не волновать принимающую сторону, прививается накануне. Заодно вполне уместная реклама отечественной вакцины.

Пример Кореи, где за все время заразилось меньше 25 000 человек, а с ним и Китая (чуть больше 90 000 заразившихся) намекает на то, что коронавирус хуже всего распространяется в странах с дисциплинированным населением, где призыв носить маски и держать дистанцию воспринимается как приказ, а не профанируется. А самые свободолюбивые общества, напротив, внесли наиболее весомый вклад в 1 млн смертей от COVID-19: 205 000 человек умерло в США, 142 000 – в Бразилии, 96 000 – в Индии, 42 000 – в Великобритании, 20 000 – в России и т.  д.

1 млн умерших – почти наверняка заниженная оценка. Это сумма официально зарегистрированных смертей от COVID-19, учет которым ведет Университет Хопкинса, и этой калькуляции доверяют официальные инстанции, в том числе ВОЗ. Чтобы понять, что с этой цифрой не так, достаточно вспомнить, каким образом считают смерти от коронавируса в России. К погибшим от COVID-19 причисляют тех, кто не имел до заражения серьезных хронических заболеваний. Если тяжелый диабетик либо хронический сердечник заразился и умер, то в свидетельстве о смерти напишут, что он умер от диабета или болезни сердца. И здесь нет повода говорить о намеренном искажении статистики – так считали и раньше. Например, если больной СПИДом умирает от безопасного для здоровых людей токсоплазмоза, не совсем правильно будет писать в заключении, что причиной смерти стал токсоплазмоз. Он умер от СПИДа, с этой формулировкой вряд ли кто-то будет всерьез спорить. А токсоплазмоз выполнил функцию последнего гвоздя в крышку гроба. Так же и с коронавирусом: смерть записывают на счет основного хронического заболевания, если оно имеется. И такая система учета не только в России.

Отсюда и могут возникать сомнения в официальной статистике. Для тех, кого она не устраивает, есть масса неофициальной, оценочной.

Например, Алан Лопез, профессор Мельбурнского университета и один из лучших в мире специалистов по методикам учета распространения болезней, утверждает, что к сегодняшнему дню СOVID-19 унес жизни 1,8 млн человек во всем мире, а к концу года жертв будет уже 3 млн. Лопез констатирует, что даже в странах с развитыми системами медицины реальный уровень смертности от коронавируса отличается от статистического значения. И приводит в качестве примера США, где десятки тысяч вероятных смертей от COVID-19 в период с марта по май не были учтены, так как посмертные анализы чаще всего не делались.

Хеппи-эндом эта история, по крайней мере в ближайшее время, не закончится. Общедоступной вакцины ждут не раньше середины следующего года (по завершении испытаний ее надо произвести, лицензировать, распространить и только потом можно колоть). И пока достоверно не известно, победит ли она коронавирус. А без вакцины пандемия закончится нескоро. В конце мая в издании Cell были опубликованы результаты моделирования, которое провели ученые Чикагского университета. Их расчеты касались возможности достижения человечеством «иммунитета стада», т. е. отметки, за которой COVID-19 перестанет распространяться в режиме эпидемии. Результат: порог достижения «иммунитета стада» наступит, когда иммунитет к коронавирусу будут иметь 67% людей. А при отсутствии вакцины и минимальном коэффициенте смертности от болезни в 0,6% достижение порога в 67% будет означать смерть не менее 30 млн человек во всем мире, утверждают авторы исследования.

То есть следующий год может оказаться куда более урожайным на смерти от коронавируса, чем проклинаемый 2020-й.