Владимир Путин может сам повести «Единую Россию» на выборы

Так он уже делал в 2007 г., и партия добилась максимального результата
Вряд ли можно сомневаться в том, что партия претендует на максимально возможный результат.
Дмитрий Песков пресс-секретарь президента России

Перед «Единой Россией» на предстоящих в 2021 г. выборах поставлена задача взять, как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «максимально возможный результат». Как трактовать эту установку, не вполне ясно, поскольку конкретных цифр Песков не назвал. Но можно вспомнить, что максимального результата – и в процентах голосов, отданных за партсписок, и в абсолютных числах – «Единая Россия» добилась однажды, в 2007 г.

Тогда, в разгар операции «Преемник», список партии лично возглавил беспартийный Владимир Путин, у которого в то время заканчивался второй президентский срок. Он согласился сделать это прямо во время предвыборного съезда, а победу «Единой России» он назвал условием, обеспечивающим его согласие стать премьер-министром России после ухода из Кремля. В декабре 2007 г. список «Единой России» на выборах в Госдуму во главе с Путиным впервые получил конституционное большинство – 315 мандатов из 450 (64,3%, или 44,7 млн голосов избирателей по партийным спискам). Спустя четыре месяца президентом был избран Дмитрий Медведев, а Путин вскоре занял кресло премьера.

Медведев не смог повторить путинский рекорд, хотя у него и было две попытки, ведь он возглавлял список партии на выборы в Госдуму дважды. В частности, в 2011 г. «Единая Россия» с результатом 49,32% получила всего 238 мандатов в нижней палате. Из-за этого ей потребовалось договариваться с другими партиями, чтобы проводить через Думу конституционные законы, для принятия которых требуется 300 голосов (например, о снятии возрастных ограничений с председателя Верховного суда). Нынешняя президентская реформа системы госвласти тоже была бы затруднена, если бы «Единая Россия» по итогам выборов 2016 г. не получила 343 мандата, компенсировав не самый высокий результат по спискам (54%) за счет победы единороссов-одномандатников.

О статусе «Единой России» как «партии власти» Песков заявил 27 ноября после дискуссии о том, какие установки по результату партии дают чиновники Кремля. Утром 27 ноября со ссылкой на свои источники издание Meduza сообщило, что «Единая Россия» может сохранить нынешние позиции в Госдуме. Такую позицию на закрытой встрече кремлевских чиновников и единороссов якобы транслировал глава управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев. Спустя несколько часов источники РБК это опровергли. По версии этого издания, минимальная планка для «Единой России» – это 250 мандатов, для чего достаточно получить 40% голосов по спискам и провести 150 одномандатников. К тому же, вопреки обыкновению, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов публично от своего имени пересказал РБК, что Харичев, отталкиваясь от текущих рейтингов «Единой России» в 32–34%, говорил на совещании о получении «устойчивого большинства» как о минимальном результате.

Возможно, один из вариантов для «Единой России» самостоятельно сохранить если не конституционное большинство, то уверенное положение в следующем созыве Госдумы – вспомнить схему 2007 г. То есть вновь предложить возглавить список Путину. О том, что такой вариант не исключается, говорят источник «Ведомостей», близкий к Госдуме, и источник, близкий к администрации президента. Путин, если верить ВЦИОМу, до сих пор пользуется наибольшим доверием граждан: президенту доверяют 67% респондентов, нынешнему премьеру Михаилу Мишустину – 53,3%, а перешедшему в Совбез Медведеву – только 24%. Схема 2007 г. тем более напрашивается, если учесть, что, как и тогда, в наступающий цикл заложен транзит власти и полномочия президента Путина, который поможет депутатам избраться, истекут раньше (2024 г.), чем полномочия самих депутатов (2026 г).