Номер 17 от 06 декабря 2017
Партнер проекта «АНО «Московский урбанистический форум»»

Онлайн для строителей

Как Москва, Московская область и Санкт-Петербург переводят присоединение к коммунальным сетям в электронный вид

В среднем по России только 3% государственных услуг в строительстве предоставляется в электронном виде, говорил «РИА Новости» в октябре глава Минстроя Михаил Мень. На начало 2017 г. услуги в электронном виде предоставлялись только в Москве, сейчас – уже в 51 регионе. Но если в Москве, по данным министра, в электронном виде строители могут получить 100% госуслуг, то в Московской области – 12%, а в Санкт-Петербурге – 9%.

В Москве, Московской области и Санкт-Петербурге в этом году стартовал эксперимент. Его цель – перевести услуги подключения ко всем инженерным сетям в электронную форму, сократить сроки присоединения и дать строителям возможность подавать заявки на подключение и получать готовые документы через региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Эксперимент регулируется постановлением правительства, которое 9 августа подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Федеральные власти будут внимательно следить за ходом эксперимента, чтобы затем внедрить лучшие практики на федеральном уровне, говорил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хамит Мавлияров в ноябре.

Что уже сделали регионы, участвующие в пилотном проекте?

Москва: для небольших – без разрешения

Москва занимает 2-е место по объемам строительства в стране после Московской области: в 2016 г. здесь было введено более 8,7 млн кв. м недвижимости.

Москва начала переводить услуги по технологическому присоединению в электронный вид в 2016 г. Через портал госуслуг Москвы можно было подать заявки на подключение к электрическим сетям Объединенной энергетической компании и сетям водоснабжения и водоотведения «Мосводоканала». С мая 2017 г. к списку добавились сети Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК).

54%

юридических лиц – потребителей тепла и горячей воды Московской объединенной энергетической компании к 1 ноября 2017 г. перешли на электронный документооборот. Сервис распространяется на заключение договоров ресурсоснабжения, платежно-расчетные документы, получение и отправку актов сверки взаимных расчетов и др.
Источник: «РИА Новости»

В марте 2016 г. правительство Москвы отменило получение разрешений на строительство инженерных сетей небольшой мощности. Теперь в столице не нужно получать разрешение на строительство линий электропередачи напряжением до 20 кВт включительно, тепловых сетей с рабочим давлением до 0,07 МПа или температурой воды до 115 градусов по Цельсию включительно и газовых трубопроводов c давлением до 0,6 МПа включительно. Такого объема, по данным МОЭСК, достаточно для подключения предприятий малого и среднего бизнеса – например, магазинов на первых этажах жилых домов.

Все эти мероприятия заметно ускорили технологическое присоединение для сетей, отвечающих этим критериям.

В ноябре мэр Москвы Сергей Собянин утвердил перечень городских сетевых организаций, которые примут участие в пилотном проекте. Сейчас правительство города, по словам руководителя департамента градостроительной политики Сергея Левкина, работает над заключением соглашений с этими организациями.

Санкт-Петербург: онлайн для строителя

Санкт-Петербург занимает 3-е место по объему введенного жилья (в 2016 г. было введено в эксплуатацию около 3,5 млн кв. м недвижимости). Город, по словам председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению города Сергея Бондарчука, начал эксперимент по улучшению взаимодействия между ресурсоснабжающими организациями и органами власти в 2016 г.

Уже отменены разрешения на строительство сетей небольшой мощности. Использовать землю для размещения таких линейных объектов без предоставления земельных участков и оформления сервитутов можно еще с 2015 г.

Сейчас Санкт-Петербург активно внедряет онлайн-сервисы во взаимоотношениях заявителей и ресурсоснабжающих компаний, рассказывает Бондарчук. Подать заявку на подключение в электронном виде через сайт госуслуг уже можно в «Ленэнерго», крупнейшую городскую теплоснабжающую организацию ГУП ТЭК СПб и ГУП «Водоканал».

Объекты некапитального строительства, к которым относятся инженерные сети, получают разрешение на земляные работы в Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Санкт-Петербурга. Для этого нужны визы восьми органов исполнительной власти на трех документах. До внедрения новых административных регламентов все эти процедуры занимали до 100 дней, сейчас, по словам Бондарчука, – около 10 рабочих дней.

За ходом работ по созданию сетей в городе, по сути, можно следить онлайн. На сайте ГАТИ в открытом режиме отображаются все земляные работы на территории города: при желании можно узнать, кто выполняет работы, на какой срок открыт ордер, рассказывает Бондарчук.

В эксперименте участвуют все крупнейшие ресурсоснабжающие организации города – 24 предприятия, рассказывает Бондарчук (всего в городе 65 ресурсоснабжающих организаций).

Подмосковье: к тысячам через одно окно

Московская область по итогам 2016 г. была чемпионом России по объемам строительства: здесь было возведено 8,8 млн кв. м жилья и 2,8 млн кв. м нежилых строений. За год в области выдается до 40 000 разрешений на строительство. Главное отличие Московской области от Москвы и Санкт-Петербурга – огромное количество ресурсоснабжающих организаций. «У нас [их] более 1000, из них около 200 постоянно проводят подключения», – рассказывает заместитель руководителя Агентства развития коммунальной инфраструктуры Московской области Вадим Каретников.

В Московской области ход пилотного проекта курирует Единый оператор технологического присоединения, созданный специально для реализации реформы. В конце 2016 г. Московская область, готовясь к участию в пилотном проекте, разработала порядок подключения в электронном виде для всей области через единое окно – на региональном портале госуслуг. Теперь через портал можно, по словам Каретникова, подать заявку на получение технических условий договора присоединения ко всем без исключения ресурсоснабжающим организациям, работающим в регионе.

В этот году через портал госуслуг прошло уже около 842 заявок на подключение к сетям, все иностранные инвесторы подключаются сейчас только через электронное оформление, говорит Каретников.

В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга в Подмосковье есть проблема с утверждением стандартизированных ставок на технологическое присоединение, признает он. В 2016 г. в области всего одна организация заявилась на утверждение ставок, как того требует законодательство, указывает он. Все остальные 40 000 присоединений происходят «чудесным образом по непонятно какой стоимости», иронизирует он.

Поэтому пока даже в идеальных условиях получение ставки и условий присоединения, разработка инвестпрограммы, подготовка всего пакета документов занимают около 100 дней. Если удастся утвердить единую ставку, этот срок можно будет уменьшить до 70 дней, считает Каретников.

Опыт федерального значения

Решения, которые принимаются в Москве, важны для всей страны: опыт работы в стесненных городских условиях становится все более востребованным, говорит Мавлияров.

Специалисты Минстроя, по его словам, проводят работу с каждым регионом и каждым городом-миллионником, чтобы введенные в пилотных регионах новеллы помогли оптимизировать процедуру подключения к сетям по всей стране.

Правда, нужно ли распространять на всю страну обязательный перевод услуг по присоединению в электронный вид – вопрос. «Заявители должны иметь право подать заявку так, как им удобно, а не так, как их, по сути, заставляют. Многие изберут бумажную форму», – считает заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. Не стоит делать самоцелью и максимальное ускорение процедуры технологического присоединения до нескольких дней, продолжает чиновник. «Плюс-минус 10 дней для заявителя роли не играют. Главное, что нужно всему рынку, – это устоявшиеся правила, понятные процедуры и разумные цены», – заключает Кравченко. &

Текст: Татьяна Щукина

Вернуться к номеру