Подарите «Ведомости»
Номер 34 от 29 октября 2018
Партнер проекта «AIG»

Чистая оценка

Рейтинг экологической ответственности: кто и зачем его составляет?

В ноябре Всемирный фонд дикой природы (WWF) в пятый раз опубликует рейтинг экологической безопасности нефтегазовых компаний в России. В 2017 и 2016 гг. рейтинг возглавляла «Сахалин энерджи».

Экологическая ответственность

Россия, как и весь мир, идет по пути ужесточения экологической ответственности, говорит аналитик Райффайзенбанка по нефтегазовому сектору Андрей Полищук. «Если у компании негативная экологическая репутация, фонды не хотят в нее инвестировать», – сказал он. Едва ли не самая громкая история на эту тему в России произошла в 2009 г.: пенсионный фонд Норвегии продал акции «Норильского никеля» из-за слишком больших выбросов двуокиси серы (SO2) и тяжелых металлов на Таймырском полуострове. С тех пор ситуация изменилась, а «Норникель» в 2017 г. получил награду Минприроды за активную экологическую политику.

Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Крупнейшая в мире независимая природоохранная организация, работает более чем в 100 странах. Раз в два года выпускает доклад «Живая планета», который является одним из самых цитируемых и авторитетных источников об экологической обстановке на планете. Российское представительство WWF открылось в 1994 г. За это время фонд провел более 1000 полевых проектов в 47 регионах страны и вложил более $30 млн в работу по сохранению природных богатств.

Сейчас в России компании, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, несут строгую ответственность: потерпевшие даже не обязаны доказывать в суде вину компании, которой принадлежит объект загрязнения. По закону компании обязаны страховать свою ответственность перед третьими лицами, но это страхование не распространяется на иски государства по поводу загрязнения окружающей среды. Поэтому компании должны покрывать ущерб сами. В мире эта проблема решается полисами комплексного экологического страхования.

Степень экологической ответственности компании помогает оценить рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний, который ежегодно с 2014 г. специально для России составляет WWF.

Зачем нужен рейтинг

«Конечно, разливы нефти бывают во всех странах, но именно в России, крупнейшей нефтедобывающей стране, нет объективной информации ни о количестве разливов нефти, ни о масштабах, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике ТЭКа. – Причем порой компания сама не в курсе того, что произошли какие-то инциденты, потому что сотрудники и руководители филиалов компании скрывают их».

Чтобы отслеживать аварии, WWF создал систему независимого мониторинга информации, которая собирает данные из СМИ, контрольных органов, судебных актов и сопоставляет их с теми данными, которые раскрывает компания.

В 2019 г. WWF планирует составить по отработанной в России методике экологический рейтинг мировых компаний

Страховщики с помощью рейтинга получают гораздо больше объективной информации о компании, что позволяет им заключать более предметные договоры страхования, видеть все потенциальные риски, добавляет Книжников.

Критерии рейтинга

Рейтинг учитывает более 30 критериев, сгруппированных в три раздела: «Экологический менеджмент и политика», «Воздействие на окружающую среду» и «Раскрытие информации и прозрачность». В качестве критериев учитывается обустройство места добычи, работа с отходами, процесс переработки сырья, выбросы вредных веществ и энергопотребление, организация экологического контроля и отчетности на различных этапах работы компаний, количество аварий, состояние здоровья рабочих, наличие конфликта с местным населением.

Для расчета используются данные, которые есть в публичном доступе, например в нефинансовых отчетах компаний. «Это стимул для компаний давать больше информации в открытый доступ, компании все чаще отвечают на наши запросы раскрыть ту или иную необходимую информацию, растет уровень публичности и объективности», – говорит Книжников.

Один из критериев рейтинга – наличие на сайте компании информации об авариях и инцидентах со значительным социально-экономическим ущербом, в том числе у компаний-подрядчиков. Это побуждает компании информировать о разливах, считает Книжников.

Экологическое страхование

Другой критерий – наличие добровольного страхования экологических рисков. Его отсутствие понижает компанию в рейтинге. Тем не менее пока страхование не стало повсеместной практикой.

В рейтинге 2017 г. участвовали 22 компании, которые прошли по критерию объема добычи, транспортировки и переработки (не меньше 1,5 млн, 30 млн и 8 млн т в год соответственно) – в рейтинг вошли все крупные российские нефтегазовые компании. Девять из них имели корпоративную систему экострахования – «Сахалин энерджи» (СЭИК), «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Салым петролеум», «Эксон НЛ» («дочка» ExxonMobil, оператор «Сахалин-1»), «Газпром нефть», «Лукойл», «Роснефть», Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).

«Зарубежнефть» и Иркутская НК покупали страховые полисы для отдельных проектов либо «дочек». У остальных 11 компаний полисов не было.

В прошлом году WWF начал составлять также рейтинг экологической ответственности горнодобывающих и металлургических компаний.

В этой отрасли застрахованных компаний оказалось еще меньше: из 33 компаний – участников рейтинга 2017 г. полисы добровольного страхования экологической ответственности были у двух – Русской медной компании и Kinrossgold. «Акрон» и «Алроса» страховали отдельные проекты или дочерние компании, у остальных экологические риски застрахованы не были. &

Текст: Инесса Демидова

Вернуться к номеру