Гонка за здоровьем: бизнес хочет не отставать от своих потребителей

Как взрывной рост спроса на физическое и ментальное благополучие меняет рынки
Unsplash

Идея «Живи ярко – умри молодым» отправилась в музей человеческих убеждений. Теперь люди хотят жить долгой, гармоничной и здоровой жизнью. От новых приоритетов выигрывает бизнес, который превращает свои товары и услуги в инструменты для снижения стресса и сохранения здоровья. На пике популярности – любительский спорт, функциональное питание, гаджеты для контроля за состоянием тела и фитнес-клубы.

Герой индустриальной эпохи

Человек устал от гонки технологий, от режима онлайн круглые сутки, постоянного стресса и в ответ в общественном сознании созрела идея ментального и физического благополучия как главной ценности и стратегии жизни, пишет руководитель направления Health & Wellness маркетинговой компании Ogilvy Глория Гиббонс в анонсе к исследованию «Пионеры здорового образа жизни», опубликованному в конце 2019 г. Изучая изменения в поведении потребителей, Ogilvy пришла к выводу, что главным двигателем человеческих поступков в современном мире стало стремление к благополучию – в самом широком смысле, который включает физическое и ментальное здоровье, баланс работы и личной жизни. 

«Чувствовать и выглядеть на все 100» – так называют эту тенденцию аналитики GfK в исследовании Consumer Life (опрос 36 500 респондентов в 31 стране мира, включая Россию). Это понятие складывается из трех составляющих: ментальное спокойствие, внешняя привлекательность и физическое здоровье. Участников Consumer Life спросили об активностях, которые помогают им сохранять здоровье. Основой благополучия большинство назвали здоровую еду, достаточный сон, физическую активность и время с близкими. 

«В ответ на стрессогенность информационной среды и высокие темпы жизни формируется запрос на здоровое благополучие. Люди ищут активности, продукты и услуги, которые помогают достичь гармонии. И нынешний тренд на здоровый образ жизни (ЗОЖ), на развитие soft skills, овладение психологическими практиками, позволяющими справиться с давлением и управлять своими эмоциями, – вовсе не мода, а отражение того, что потребитель активно ищет способы контролировать свою жизнь и защититься от стресса в сложном мире», – объясняет «Ведомости&» руководитель направления потребительских исследований GfK Rus Кристина Нарыкова. 

/Unsplash

Здоровый стимул для бизнеса

Как результат трансформации общественных стратегий, индустрия товаров и услуг для ЗОЖ растет вдвое быстрее мировой экономики, подсчитала некоммерческая организация The Global Wellness Institute (GWI), специализирующаяся на исследованиях экономики ЗОЖ. В понятие ЗОЖ организация включает все товары и услуги для поддержания физического и ментального благополучия: фитнес, здоровое питание и добавки, профилактическую медицину и уходовую косметику, инвестиции в зеленые офисы, спа и отдых. 

По оценкам GWI, объем мирового рынка товаров и услуг для ЗОЖ в 2018 г. (более поздних данных еще нет) увеличился на 7,14%, превысив $4,5 трлн – это больше годового госбюджета США за тот же год. В то же время мировая экономика прибавила только 3,1%, по данным ООН. С 2015 по 2018 г. расходы на поддержание здоровья в мире выросли почти на 22%, свидетельствуют данные GWI. 

«Индустрия товаров и услуг для ЗОЖ – уже не отдельные секторы экономики. Это тенденция, охватившая все сферы жизни человека: дом и город, работу и путешествия», – объясняет GWI в своем отчете. На этом фоне растут продажи товаров и услуг, которые обещают человеку эмоциональную разрядку, заботу о себе, а потребление алкоголя и табака – продуктов, которые раньше считали средством от стресса, – неуклонно снижается, говорится в отчете Euromonitor «Главные потребительские тенденции 2020».

Спрос на новый образ жизни меняет бизнес и дает начало новым направлениям, констатирует GWI. В качестве примера он приводит крупные сети отелей, которые запускают стриминговые сервисы с видеоуроками по пилатесу, йоге и медитациям или делают партнерские проекты с медицинскими центрами (так, Mandarin Oriental Hotels совместно с Mayo Clinic начали создавать туры-ретриты для общего оздоровления и борьбы со стрессом). Похожие проекты есть и у российского бизнеса: с 2018 г. турецкая сеть премиальных отелей Rixos открывает в своих гостиницах фитнес-центры по франшизе российской World Class.

Токсичная цифра

В ответ на популярность «цифрового детокса» IT-компании начали предлагать решения для цифровой гигиены: Google запустила инициативу Digital Wellbeing, которая помогает контролировать время использования гаджетов и устанавливать целевое время работы с приложениями. Ее конкурент Apple помимо экранного времени предлагает пользователям следить за активностью, сном, питанием, осознанностью и уровнем шума с помощью приложения Health. Оно напоминает, что пора встать и размяться, идти спать или сделать дыхательную гимнастику.

Хакеры своего мозга

Население развитых стран стареет, а медицина дорожает – на этой почве сложился еще один тренд: люди предпочитают не лечиться от болезней, а сохранять здоровье при помощи ранней диагностики и профилактики, отмечает старший консультант GfK по потребительским трендам Рейчел Бонсиньор в колонке на сайте компании. По данным GfK, 7 из 10 американцев стремятся активно влиять на свое здоровье – за счет изменения поведения и привычек, питания, ЗОЖ и регулярных чекапов. «Традиционная модель медицинской помощи переходит на профилактический режим, где больше внимания уделяется здоровому поведению и мониторингу показателей в реальном времени», – объясняет она. Многие, по ее словам, пересматривают диеты, выбирают функциональные продукты. 

В России эта тенденция находит отражение в спросе на диагностические исследования здоровья и популярности фитнес-трекеров, которые считают шаги и калории и мотивируют чаще заниматься. Популярность фитнес-гаджетов и умных часов за прошлый год выросла вдвое, подсчитал ритейлер «Связной-Евросеть» в январе – сентябре 2019 г. Россияне купили 3,1 млн устройств за 19,4 млрд руб., сообщала компания. Количество обращений за скрининговыми обследованиями в лаборатории «Инвитро» выросло на 22% за последние три года, рассказывал летом 2019 г. «Ведомости&» представитель «Инвитро». Наибольший рост, по его словам, был у скрининга сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и различных показателей здоровья, связанных со спортом и диетами. 

На стыке новых технологий и профилактической медицины родился радикальный вариант аналитического подхода к своему здоровью – биохакинг. Сторонники этого направления постоянно анализируют показатели своего тела, чтобы с помощью оптимального образа жизни и биохимических добавок вывести организм на максимально эффективный режим работы. Один из самых известных представителей направления – российский интернет-предприниматель, основатель компаний Mirror AI, «Островок» и TokBox Сергей Фаге. Чтобы улучшить физические способности и продлить жизнь, Фаге перешел на циклическое голодание, отказался от алкоголя и сахара, соблюдает строгий режим сна и принимает более 60 биодобавок. Всё это, писал предприниматель, помогло ему сбросить вес, стать более эффективным и счастливым. 

Зеленый вызов супермаркетам

Стремление потребителей к долгой и здоровой жизни отражается на товарах повседневного спроса. Выручка ритейлера «Вкусвилл», который называет свои супермаркеты магазинами здорового питания, в прошлом году превысила отметку в $1 млрд. За год сеть увеличила продажи в 1,5 раза. Труднодостижимые для традиционных ритейлеров показатели «Вкусвилла» стали возможны благодаря попаданию в два главных тренда: спрос на здоровое питание и небольшие магазины рядом с домом. По данным исследования GfK о влиянии ЗОЖ на покупки домохозяйств, 58% покупателей в России стремятся покупать полезные для здоровья продукты. Каждый четвертый россиян интересуется фермерскими продуктами (28%), каждый пятый – био-, эко- или органик-продуктами (22%).
По данным исследовательской компании Nielsen, 29% продаж продуктов питания в России приходится на продукты, которые содержат то или иное заявление о натуральности на упаковке. Тренд на ЗОЖ набирает популярность, и это оказывает ощутимое влияние на рынок. «Появляются компании, предлагающие доставку наборов с диетическим или детокс-питанием. Потребление продуктов без ГМО, растительного молока, товаров для веганов растет 2–3-значными темпами», – цитирует директора по работе с клиентами «Nielsen Россия» Ольгу Дашкевич пресс-релиз компании. Она прогнозирует, что тренд усилится и продажи здорового питания продолжат расти.

Бегом от стресса

Один из самых быстрорастущих и крупных сегментов экономики ЗОЖ – это занятия спортом, фитнес и различные практики для души и тела, подсчитал GWI. Объем этого сегмента институт оценивает в $828 млрд по итогам 2018 г. – почти на 40% больше, чем в 2017 г. ($595,4 млрд). По данным Международной фитнес-ассоциации IHRSA, в 2018 г. членство в фитнес-клубах было у 183 млн человек по всему миру. Всего в мире, по оценкам ассоциации, 210 000 клубов. 

В России индустрия фитнес-услуг находится в стадии становления – ее расцвет еще впереди, уверен директор направления франчайзинга World Сlass Игорь Шашкин. Проникновение фитнес-услуг в России – всего 2,5%, тогда как в Великобритании – 15%, в США – около 20%, говорила в интервью «Ведомостям» президент и председатель совета директоров «Русской фитнес группы» (владеет сетями World Class и UFC Gym) и основатель World Class Ольга Слуцкер. 

Речь идет о людях, которые платят за фитнес-услуги, уточняет Шашкин. «Мы не включаем в эту статистику тех, кто, например, тренируется дома или ходит на пробежки в парки, – объясняет он. – Такие люди ведут ЗОЖ, но это история не про фитнес-индустрию. Потенциально эти люди являются нашими клиентами, вопрос в том, как индустрии до них достучаться. В Советском Союзе фитнеса не было, поэтому россияне пока не приучены тратить на него деньги». 

/Pixabay

Москва заметно отличается от других регионов: здесь фитнес стал повседневной частью жизни для 12% человек – такая доля москвичей регулярно занимается в клубах или студиях, говорит генеральный директор производителя тренажеров Matrix Fitness Russia Андрей Коротков. Средние 2,5% по стране – следствие того, что многие россияне просто не могут себе позволить купить абонемент, считает он. «С одной стороны, 2,5% – это очень мало, а с другой – такая низкая цифра может говорить о высоком потенциале и перспективах, которые открываются для тех, кто хочет начать фитнес-бизнес», – рассуждает Коротков (свои комментарии он передал через World Class).

Спорт против вируса

Пандемия коронавируса сделала фитнес еще актуальнее – в период вынужденной самоизоляции дома многие осознали, насколько важно двигаться и сохранять тонус, рассказывала в онлайн-интервью, организованном «Ведомости.Конференции» совместно с Мостуризмом, Слуцкер в конце мая. «Привычка заниматься фитнесом помогает людям держаться на плаву, сохранять оптимизм и искать новые варианты», – уверена она.

В середине марта у собственного канала World Class на YouTube было всего 1540 подписчиков, уже через две недели на канал подписалось больше 12 000 человек. С момента начала карантина сеть фитнес-клубов набрала свыше 79 000 подписчиков в YouTube и около 292 000 в Instagram.  За время карантина общее количество просмотров онлайн-тренировок на каналах World Class достигло 67,5 млн (62 млн в Instagram и 5,5 млн на  YouTube). 

Онлайн-тренировки не могут заменить офлайн-занятия, поскольку фитнес-клуб – это место, куда люди приходят не только ради спорта, но и за общением, говорит Шашкин. «Мы обеспечиваем полную безопасность для здоровья в клубах, и, соответственно, тот комфорт, та атмосфера, ради которых в том числе к нам приходят клиенты, сохранились, – добавляет он. – Люди хотят общаться, иметь какую-то вариативность времяпрепровождения, а не просто сидеть дома. Все-таки за три месяца они от этого подустали».  

/PhotoXpress

Качалка против хаммама

«Спрос на фитнес будет расти, но подход к выбору клуба будет меняться. Как и в ритейле, будущее – за клубами у дома, комфортными форматами с удобной логистикой. Крупные клубы с бассейнами и большими залами для групповых занятий останутся и будут востребованы в центре города, в местах с большим потоком потребителей», – рассуждает Шашкин. Сама сеть World Class управляет 50 собственными и 51 франчайзинговым клубом в 36 городах в шести странах. 

Вместо «качалок в подвале» россияне предпочтут клубы с широким спектром услуг, уверен Шашкин. Если раньше люди ходили в спортзал, чтобы похудеть или набрать мышечную массу, то сейчас опросы показывают, что главные причины – это забота о здоровье, хорошее настроение и поддержание тонуса, рассказывает он. «Похудение – это всего лишь пятый пункт, хотя еще пять лет назад это было самым актуальным. Люди приходят отдохнуть и расслабиться. Пять лет назад в клубах не было специальных зон отдыха, а сейчас мы стали добавлять релаксзоны, спа и хаммам», – объясняет топ-менеджер World Class. 

Кардио- и силовые тренировки остаются базой для занятий фитнесом, а основные изменения происходят в направлениях групповых программ, рассказывает Коротков из Matrix. Быстрее всего, по его словам, растут групповые направления с командным духом и соревновательной атмосферой – круговые и функциональные тренировки и сайкл-программы. Фитнес становится более цифровым, индустрия идет по пути геймификации тренировок, добавляет он. Например, Matrix выпускает тренажеры, которые отслеживают показатели спортсмена и сохраняют всю историю и статистику в мобильном приложении. Другое решение позволяет тренеру в режиме онлайн создавать тренировки для клиентов и следить за прогрессом нескольких подопечных одновременно. 

В гонке за будущий рынок главное конкурентное преимущество крупных фитнес-сетей помимо многолетней экспертизы – это big data, уверен Шашкин. Детальная информация о поведении посетителей позволяет сети быстро реагировать на смену настроений и корректировать курс, объясняет он. В будущем анализ информации о клиентах позволит сети делать персонализированные сервисы: помочь с продлением карты, предложить подготовку к соревнованиям, организовать день рождения ребенка. 

Образ жизни россиян будет развиваться в направлении превентивного отношения к поддержанию здоровья, прогнозирует Нарыкова из GfK Rus. Но расширение аудитории будет происходить в том числе за счет старшего поколения, считает она, причина – в общем старении населения страны и продлении пенсионного возраста. «У них (старшего поколения) больше свободного времени и в силу возрастных причин – нужно больше следить за здоровьем. Чтобы несколько десятков лет прожить качественно, нужно, как ни крути, заниматься фитнесом», – объясняла Слуцкер в интервью «Ведомостям». Фитнес-индустрии предстоит подготовиться к наплыву новых клиентов и разработать групповые занятия для людей старшего возраста. У World Class такие программы уже есть, говорила она.