Награда для Москвы: World Travel Awards

PhotoXpress

«Наш любимый город по праву туристическая столица мира», – написал 27 ноября на своей страничке во «В контакте» мэр Москвы Сергей Собянин. В тот день стало известно: Москва второй год подряд получила главную премию World Travel Awards в номинации «Лучшее туристическое направление. Город». Соперниками Москвы были 20 городов, среди которых – Лондон, Нью-Йорк, Париж, Санкт-Петербург, Рио-де-Жанейро и др.

Международная премия World Travel Awards учреждена в 1993 г. и считается одной из наиболее престижных наград в области туризма – неформально ее называют туристическим «Оскаром». Премия проходит в несколько этапов: национальный, региональный и международный. Номинантами первых двух этапов становятся победители предыдущего года, самовыдвиженцы и участники, выдвинутые экспертным советом премии. В международный гранд-финал проходят лауреаты региональных этапов и номинанты, выдвинутые экспертным советом премии. Ежегодно World Travel Awards вручается более чем в 80 номинациях, например «лучшие отели», «авиалинии», «туроператоры», «города», «курорты», «достопримечательности». Голосовать на сайте премии могут представители туриндустрии и обычные путешественники. Но их голоса имеют разный вес: у представителей туриндустрии он в 2 раза больше, чем у пользователя туруслуг.

Грэм Кук, основатель премии World Travel Awards

«Благодаря своей завораживающей архитектуре, увлекательной истории и процветающему искусству Москва производит на путешественников потрясающее впечатление. Город также постоянно стремится к тому, чтобы его гости в полной мере смогли насладиться его великолепием. Я рад, что как представители туристической индустрии, так и путешественники признали это, второй год подряд проголосовав за Москву в номинации «Лучшее туристическое направление. Город».
В этом году туристическая индустрия сплотилась так, как ни одна другая отрасль. Комитет по туризму города Москвы, в частности, сыграл ведущую роль в организации нашего гранд-финала World Travel Awards 2020 в виде телевизионного шоу. Эта церемония, чествующая лидеров мировой туриндустрии, стала прекрасной демонстрацией того, что нам не хватает, и мы с нетерпением ждем, когда можно будет снова путешествовать.
Несмотря на вызовы этого года, путешествия остаются одним из главных и самых желанных развлечений. На вопрос, что люди будут делать в первую очередь, когда нормальная жизнь вернется, самый популярный ответ: «Поеду в отпуск». Мы с надеждой ждем светлого и процветающего будущего для нашей отрасли.»

Москва впервые выиграла одну из главных наград премии в 2019 г. Тогда, во время гранд-финала в оманском Маскате, российская столица была признана лучшей в категории «Лучшее туристическое направление. Город». «Москва действительно #лучшийгородземли! Мы взяли одну из самых престижных премий туриндустрии – World Travel Awards», – комментировал тогда во «В контакте» Собянин.

«Премия World Travel Awards – это «знак качества» и знак того, что Москва укрепляет позиции международного центра туризма. Москва – город с богатой историей и культурой, город с одной из крупнейших городских экономик мира, огромный деловой мегаполис. И туристы со всего мира, приезжая в Москву, получают положительные впечатления, приобретают уникальный опыт и чувствуют себя комфортно и безопасно. Оценка путешественников, которые наряду с профессионалами мировой туротрасли голосовали за наш город, лучшее тому подтверждение. Для нас большая честь стать обладателями столь престижной награды! Уверена, впереди у нас много глобальных побед!» – говорила председатель комитета по туризму города Москвы Екатерина Проничева.

Номинант на победу

В гранд-финале World Travel Awards Москва была представлена в семи номинациях: «Лучшее направление для сити-брейка», «Лучшее туристическое направление. Город», «Лучшее культурное направление. Город», «Лучшее направление в сфере делового туризма», «Лучшее направление фестивального и событийного туризма», «Лучшее туристическое направление для изучения исторического наследия», «Лучшее направление для спортивного туризма».

В этом году гран-финал был в Москве. Темой мероприятия стало «Московское время» – современный и динамичный темп жизни, присущий российской столице. Как победитель прошлого года Москва собиралась принимать гостей со всего мира, но офлайн-церемонию пришлось перенести, писал Собянин. Из-за пандемии нового коронавируса церемония переместилась в онлайн. Она прошла в формате телемостов из туристического информационного центра в парке «Зарядье» и зала «Цифрового делового пространства» (ЦДП) на Покровке, а трансляцию провели актеры Ингеборга Дапкунайте (из «Зарядья») и Юрий Колокольников (из ЦДП).

Церемония началась с видеоролика про Москву, который транслировался под звуки симфонического оркестра RockestraLive – он играл вживую в ЦДП. «Мы сделаем все для того, чтобы вы почувствовали, как будто вы находитесь здесь, в Москве», – говорила Дапкунайте. Во время церемонии зрители могли увидеть видеоролики, представляющие не только Москву, но и Санкт-Петербург, а также зарубежные направления: Мальдивы, португальскую Мадейру, Сент-Люсию и т. д. &