Как застраховаться от риска и заработать

Интерес к фондовому рынку растет, в ответ появляются инструменты с хеджированием рисков
Евгений Разумный / Ведомости

На фондовом рынке III квартал 2020 г. стал рекордным по числу новых частных инвесторов. К концу сентября на брокерском обслуживании находилось 7,6 млн человек – на 124% больше, чем годом ранее, подсчитал Банк России в «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг» за III квартал. В результате стоимость ценных бумаг на счетах физлиц достигла 4,7 трлн руб. (+45% за год).

Число новых пайщиков паевых инвестиционных фондов (ПИФ) достигло 656 000 человек, такого не было никогда, указывает Банк России в другом документе – «Обзоре ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов за III квартал». В результате приходящаяся на физлиц стоимость чистых активов ПИФов превысила 2 трлн руб. – это почти на треть больше, чем за аналогичный период 2019 г. Что же происходит?

Есть три основные причины такой динамики: поиск доходных инструментов на фоне снижения ставок по депозитам, благоприятная ситуация на финансовых рынках и упрощение инвестирования благодаря развитию онлайн-каналов продаж (подробнее об этом см. статью «Цифровая революция: что можно сделать, не вставая с дивана»), пишет Банк России в «Обзоре ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов за III квартал». В течение всего 2020 года ЦБ продолжал последовательно снижать ключевую ставку – с 6,25% в январе 2020 г. до нынешнего значения 4,25%, это, в свою очередь, привело к снижению ставок по депозитам.

Основная тенденция III квартала – рост вложений инвесторов в иностранные активы. Это, поясняет Банк России, вызвано отчасти ростом курса американского доллара к рублю (+24% за год), отчасти – стремлением покупать подешевевшие активы в надежде на дальнейший рост.

«Невзирая на пандемию [коронавируса COVID-19], денег на мировом финансовом рынке много. Но еще остаются факторы, которые могут привести к падению рынка. Поэтому спросом будут пользоваться в том числе хедж-фонды, которые показывают относительно высокую доходность, но включают защиту от падения рынков», – говорит Евгений Линчик, старший управляющий директор «Сбер Управление Активами».

На середину 2020 г. 8% активов в портфелях инвесторов вложено в иностранные акции, 20% – в отечественные (остальное приходится на другие инструменты. – «Ведомости&»), говорил президент НАУФОР Алексей Тимофеев на прошедшей 1 декабря онлайн-конференции «Российский фондовый рынок – 2020». Но октябрьский опрос портала Investing.com показал: 72% российских инвесторов заявили о намерении отдать предпочтение вложениям в иностранные ценные бумаги (причем 93% из них – в американские) и только 28% – в российские.

Появление новых инструментов

Интерес инвесторов к иностранным ценным бумагам и волатильность рынков способствуют появлению новых инструментов – с защитой от рисков. Так, летом 2020 г. «Сбер Управление Активами» представила новый инструмент – «Первый Хедж Фонд», рассчитанный на квалифицированных инвесторов. Фонд инвестирует в ценные бумаги иностранных компаний с капитализацией более $5 млрд, имеющих высококонкурентную бизнес-модель или представляющих быстро растущие секторы экономики. Среди них – телекоммуникационный сектор, электронная коммерция, здравоохранение, социальные сети, онлайн-игры, компании, занимающиеся разработками в области искусственного интеллекта, и компании, бизнес которых соответствует принципам ответственного инвестирования ESG (environmental, social and corporate governance).

/Максим Стулов / Ведомости

Особенность «Первого Хедж Фонда» – хеджирование рисков для ограничения убытков. Это позволяет покупать в портфель бумаги относительно новых компаний с высоким потенциалом роста, которые, например, нельзя покупать в ПИФы. Линчик рассказывает, как это работает: «Мы покупаем в фонд акции американских компаний, но ограничиваем их долю так, чтобы в случае падения рынка стоимость портфеля не сильно уменьшилась. Оставшуюся долю в портфеле занимают другие активы, например облигации. Поиском золотой середины занимается математический алгоритм, именно он подбирает оптимальное соотношение активов в портфеле». Поэтому основной риск, который принимают на себя инвесторы, – это не существенное падение стоимости портфеля, а риск упущенной выгоды при значительном росте котировок. «Первый Хедж Фонд» рассчитан на умеренную доходность, горизонт инвестирования – один год, говорится на сайте «Сбер Управление Активами».

Среди компаний в портфеле фонда, рассказывает Линчик, – фармацевтические Acadia Pharmaceuticals и Immunomedics, Formula 1, финансовая Capital One.

Вложиться в ценные бумаги можно, купив паи интервального ПИФ «Сбербанк – Первый Хедж Фонд». Интервальный режим инвестирования – раз в полгода – позволяет управляющим строить стратегию хеджирования без необходимости учитывать ежедневные потоки вводов и выводов денег, характерные для открытых фондов.

С начала 2020 г. к декабрю рост рынка ИПИФ по объему вложенных средств составил 15%, а по сравнению с девятью месяцами 2019 г. – 21%, говорит Юрий Ногин, старший директор рейтингов инвестиционных посредников и инфраструктуры финансового рынка Национального рейтингового агентства. Основные активы ИПИФ – иностранные ценные бумаги (чаще акции), объем которых в портфелях вырос на 64% за последний год, рассказывает Ногин. По его словам, это может быть обусловлено тем, что инвесторы в период неопределенности склонны вкладываться в активы с максимально возможной надежностью и потенциалом роста, ведь деловая репутация международных компаний традиционно выше, чем у национальных.

В июне – ноябре 2020 г. доходность стратегии «Первый Хедж Фонд» составила порядка 4%, или 10% годовых. Инфляция на 30 ноября составила 4,1%, по данным Федеральной службы государственной статистики. Банк России по итогам 2020 г. прогнозировал уровень инфляции в 3,9–4,2%.