Чем банки могут помочь стремлению экономики к устойчивости

Пока объемы зеленых облигаций в мире бьют рекорды, в России эта тенденция только набирает обороты
Евгений Разумный / «Ведомости»

Нет никаких сомнений – 2020-й стал годом, когда движение за экологию, социальную ответственность и прозрачное управление (environmental, social and governance – ESG) на рынках капитала и финансовых услуг вышло на новый уровень: несмотря на кризис, вызванный пандемией COVID-2019, объем новых размещений облигаций для устойчивого развития, по данным Environmental Finance, превысил $602,4 млрд. Это абсолютный рекорд. Готовы ли инвесторы вкладывать в экологию и социальную ответственность бизнеса и какую роль в этом тренде могут сыграть банки?

Прибыль или общество

В 70-х гг. ХХ в. нобелевский лауреат по экономике Милтон Фридман написал знаменитое эссе, которое определило взгляд на социальную ответственность бизнеса на несколько десятков лет – по его мнению, она сводится исключительно к увеличению прибыли акционеров. Однако в ближайшее десятилетие понимание того, что такое хорошая компания, хорошая инвестиция и хороший лидер, карди-нально изменится, писали эксперты BCG в 2019 г. Хорошие компании и эффектив-ные вложения должны не только прино-сить конкурентоспособную финансовую прибыль, но и помогать обществу справляться с наиболее сложными вызовами, тем самым создавая устойчивую базу для дальнейшего развития бизнеса, отмечают они.

Человеческая ценность

Всего 28% миллениалов верят, что бизнес должен работать на благо акционеров, 32% – что на благо общества, 27% считают, что компании должны приоритизировать защиту и улучшение окружающей среды.
Источник: Deloitte, глобальный опрос миллениалов, 2019 г.

Этот подход получил название ответственного инвестирования. Оно подразумевает, что получение долгосрочной устойчивой прибыли зависит от стабильных, хорошо функционирующих и хорошо управляемых социальных, экологических и экономических систем. Согласно этому подходу, инвесторы руководствуются принципами ESG, выбирая, куда направить средства, указывает заместитель директора группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков.

Китай и Европа заявили о стремлении к углеродной нейтральности к 2050–2060-м гг., говорит первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков. Однако экономику углеродной нейтральности еще только предстоит построить. Речь о низкоуглеродной инфраструктуре, водородном топливе, энергохранилищах, заправочных станциях и т. д. В одном лишь Китае (на 2-м после США месте в мире по выпуску зеленых бондов. – «Ведомости&») потребуется около 16 трлн инфраструктурных инвестиций в долларовом эквиваленте, рассказывает он. «Только в Китае переход к новой экономике потребует увеличения энергопотребления – значит, и производства – в 3 раза. Поэтому в ближайшие годы серьезно вырастет потребность в угле и других ископаемых видах топлива – в том, что сегодня считается основой так называемой грязной экономики. Другое дело, что технологии добычи и переработки этих сырьевых ресурсов будут видоизменяться в течение углеродного перехода. Поэтому в мире внедрили несколько новых инструментов, например переходные облигации и облигации с привязкой к ключевым показателям эффективности (КПЭ) в области устойчивого развития. Эти инструменты открывают доступ к рынку ответственного финансирования компаниям, представляющим углеродоинтенсивные отрасли», – рассказывает он.

Куда идет капитал

Unilever, один из мировых лидеров на рынке пищевых продуктов и товаров бытовой химии, предупредила, что будет продавать компании группы, деятельность которых вредит окружающей среде или обществу. А одна из крупнейших в мире управляющих компаний – BlackRock (управляет активами на $9 трлн) грозит избавиться от акций эмитентов, которые не будут готовиться к зеленому переходу.

Одна из целей устойчивого развития ООН – борьба с изменением климата. Именно для ее исполнения 196 стран подписали в 2015 г. Парижское соглашение, в котором обязались стремиться предотвратить глобальное потепление, для чего необходимо достичь к 2050 г. углеродной нейтральности. Под этим, по определению ООН, подразумевается такое состояние глобальной экономики, при котором объем выбросов углекислого газа не превышает его объемов, поглощаемых лесами и океанами.

Сегодня финансирование становится элементом контроля за тем, как компании реализуют переход к экономике c нулевым балансом выбросов парниковых газов (Net Zero Emission), говорит Шулаков. Новый тренд перераспределения капитала между рынками налицо: капитал идет в страны, которые обеспечивают социальные гарантии обществу, учет экологических и климатических целей, подтверждает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Россия не останется в стороне, уверен Шулаков, после апрельского выступления президента Владимира Путина на климатическом саммите (там он заявил о заинтересованности страны в международном сотрудничестве по борьбе с изменением климата. – «Ведомости&») стало очевидно: в ближайшее время отечественную экономику ждет переформатирование всех бизнес-процессов.

В пользу развития зеленого инвестирования говорит исследование компании Morgan Stanley, которая изучила инвестиции почти 11 000 фондов с 2004 по 2018 г. Исследование показало, что в период рыночной волатильности портфели фондов ответственных инвестиций дешевеют в среднем на 20% меньше по сравнению с обычными фондами. Даже во время пандемии коронавируса в 2020 г. фонды, ориентированные на ESG, показали больший рост, чем рынок в целом, указывают эксперты KPMG. По данным американской аналитической компании Morningstar, в 2020 г. 75% ответственных инвестиционных фондов превзошли своих коллег по полученной доходности. С января по ноябрь 2020 г. приток в паевые и биржевые фонды, инвестиционные стратегии которых связаны с целями устойчивого развития, составил $288 млрд по всему миру, что почти в 2 раза больше, чем за весь 2019 год, отметил гендиректор BlackRock Ларри Финк в своем ежегодном письме к руководителям компаний, в которые она вкладывает капитал.

Роль банков

Будучи жизненно важными двигателями роста мировой экономики благодаря своим многочисленным ролям – посредников на финансовых рынках, владельцев активов, инвесторов и работодателей, – банки должны играть решающую роль в устойчивом финансировании, пишут аналитики Deloitte в своей статье. Банки могут помочь перераспределить капитал на экономическую деятельность, которая приносит благо обществу, а также стимулировать новое, ответственное, поведение клиентов и контрагентов.

$5–7 трлн в год

ежегодно нужно для реализации повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. Для ограничения глобального потепления до 1,5 °C – еще $83 млрд инвестиций в энергетику в год вплоть до 2050 г.
Источник: Программа ООН по окружающей среде

Банки на первом этапе должны стать проводниками экологических интересов, уверен Шулаков. Во многих странах мира они не только кредитующие организации, а прежде всего платформа, объединяющая специалистов, экспертов разного уровня, объясняет он, именно банки создают центры компетенций.

Goldman Sachs уже объявил, что в течение следующего десятилетия потратит $750 млрд на инвестиции, финансирование и консалтинг в девяти ключевых областях устойчивого развития. Bank of America обязался выделить $300 млрд на устойчивые инвестиции. UBS увеличил устойчивые инвестиции на 56% до $488 млрд. Практически каждый крупный мировой банк взял на себя обязательства – как финансовые, так и иные – в русле целей устойчивого развития, отмечают эксперты KPMG. В 2019 г. 130 банков с активами более $47 трлн присоединились к Принципам ответственного банкинга, опубликованным на сайте Программы ООН по окружающей среде (UNEP). «Мы будем рассчитывать на то, что вы увеличите финансирование предприятий, которые стимулируют зеленый рост, – говорил тогда генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш. – Делайте ставки на зеленую экономику, а не на серую, потому что у серой не будет будущего».

Влияние климатических рисков на финансовые рынки и стабильность финансовой системы находится в фокусе регуляторов многих стран, пишет Deloitte. В 2020 г. американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами призвала участников финансового рынка «срочно и решительно приступить к измерению, пониманию и устранению <...> [климатических] рисков». Европейский центральный банк теперь ожидает, что банки «интегрируют климатические и экологические риски в бизнес-стратегию, управление, управление рисками и раскрытие информации».

Какие бывают ESG-облигации

Зеленые – для финансирования проектов или мероприятий с положительным воздействием на окружающую среду (возобновляемые источники энергии, чистый транспорт, зеленые здания и проч.).
Социальные – для финансирования социальных проектов или мероприятий для решения социальной проблемы (доступное жилье и инфраструктура, продовольственная безопасность и проч.).
Устойчивого развития – для финансирования и зеленых, и социальных проектов и мероприятий. Используются, когда компания занимается и тем и другим.
Облигации с привязкой к КПЭ устойчивого развития – облигации на общекорпоративные цели с механизмом изменения финансово-структурных характеристик выпуска в случае наступления триггерного события, связанного с невыполнением КПЭ в сфере устойчивого развития.
«Переходные» облигации – размещаются эмитентами с высокой интенсивностью углеродных выбросов для финансирования и/или рефинансирования проектов, способствующих углеродному переходу. Пока стандартов для них нет, но облигации учитывают прогресс по управлению ESG-рисками эмитентов из высокоуглеродоемких отраслей.

ESG в российских условиях

Корпорации, банки, российские регионы начинают активно работать над выпусками зеленых облигаций и другими инструментами, рассказывает Шулаков.

В 2020 г. рынок зеленых облигаций достиг 126 млрд руб., а к концу этого может составить 250 млрд руб., оценивает «Эксперт РА». Россия все еще сильно отстает от Запада как по объему, так и по сложности рынка. Только в Европе, согласно реестрам Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и Climate Bonds Initiative, в 2020 г. было размещено выпусков зеленых бондов на $490 млрд, пишут аналитики.

Молодежь – двигатель ответственности

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов в октябре 2020 г. объявил, что только шесть из 11 системно значимых банков (сейчас их уже 12. – «Ведомости&») учитывают принципы ESG в кредитной политике и корпоративной стратегии. Одна из причин интереса к этой теме – запрос со стороны молодых сотрудников банков. «Молодежи небезразлично, где работать», – говорил Швецов (цитата по «Интерфаксу»).

Но российский рынок зеленого финансирования сейчас серьезно отличается от того, каким был год назад, говорит Шулаков. За прошедший год многое произошло: в стандартах эмиссии появились дополнения, позволяющие выпускать социальные и зеленые облигации; появилась методология ВЭБа для определения, какие именно проекты относятся к зеленым; ВЭБ стал методологическим центром, который будет определять стандарты ответственных инвестиций, требования к верификаторам, тем самым помогая эмитентам с размещением зеленых долговых инструментов. Сам Газпромбанк в 2021 г. организовал несколько выпусков социальных облигаций в России и за рубежом, в том числе был одним из организаторов апрельского выпуска социальных облигаций МТС (на 4,5 млрд руб. – «Ведомости&»), – рассказывает Шулаков.

Впрочем, работа над созданием нормативной базы продолжается. Проходят межведомственное согласование методические рекомендации по зеленому финансированию, порядку отбора критериев зеленых инвестиций, подходу к оценке воздействия проектов на окружающую среду и климат, перечисляет Войлуков. Все участники рынка ждут мер господдержки – снижения налогообложения, субсидирования ставок и т. д., говорит младший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Юлия Катасонова.

«Процесс запущен, и этот год будет подтверждением того, что спираль ответственного финансирования раскручивается», – говорит Шулаков. Необходимость руководствоваться в работе принципами устойчивого развития – это новая реальность, признает Вера Баринова, заведующая лабораторией исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований РАНХиГС. Для России важно не только развивать собственный рынок, но и быть открытой площадкой для участия эмитентов из других стран, говорит Шулаков. &