Номер 15 от 01 ноября 2017
Партнер проекта «Евразийский банк развития»

«Альтернатив экономической интеграции нет»

Будущее за теми странами и союзами, которые смогут реализовать непрерывную модель инновационной экономики. Эта модель предполагает ежегодное обновление производимой продукции – в первую очередь высокотехнологичной. Международная кооперация – это важнейшее условие новой технологической революции, на пороге которой стоит наша страна. Сложности экономической интеграции понятны. Но очевидна и неизбежность этого пути. Альтернативы ему нет.

Работа по разворачиванию непрерывной модели инновационной экономики ведется на площадках Евразэс, в том числе и Евразийского банка развития. Наш горизонт планирования – от 3 до 10 лет. К 2035 г. модель ежегодного обновления должна выйти на уровень уверенного производства в промышленных масштабах по группам товаров.

Сегодня активное взаимодействие присутствует в электроэнергетике, в атомной отрасли, в строительстве и эксплуатации гидроэнергетических объектов. Безусловные приоритеты сотрудничества – машиностроение, химпром и высокая переработка, транспортная инфраструктура. Но происходящий в мире переход к новому технологическому укладу предполагает появление производств и платформ, которые на сегодняшний день, возможно, даже не известны. Потому перспективные отрасли сотрудничества только формируются. &

Вернуться к номеру