Партнер проекта:
МегаФон

Наталья Бурчилина, «МегаФон»: «Вы не можете контролировать то, что не можете измерить»

Руководитель компании по IoT – о перспективах развития экомониторинга
«МегаФон»

Вопросы, связанные с экологической повесткой, с каждым годом становятся все актуальнее для отечественного бизнеса. Согласно исследованию «Курс на устойчивость», проведенному в июне 2021 г. Ассоциацией европейского бизнеса, внедрение принципов экологической, социальной и управленческой ответственности (ESG – от англ. environmental, social, governance) относят к числу приоритетов 98% опрошенных российских компаний. Все больше компаний включают охрану окружающей среды в свои долгосрочные стратегии, реагируя на растущий запрос со стороны инвесторов, партнеров, сотрудников и общества, – об этом в колонке Натальи Бурчилиной для «Ведомости&».

Штраф и пряник

Как гласит поговорка, вы не можете контролировать то, что не можете измерить. Исследование «Курс на устойчивость» подтверждает этот тезис: по его данным, 74% компаний назвали главным препятствием на пути к внедрению принципов ESG недостаток или сложность сбора данных. В сфере охраны окружающей среды решить проблему помогает экологический мониторинг (комплекс мер по наблюдению за состоянием воздуха, воды, почвы и т. д. – «Ведомости&»).

Наталья Бурчилина, руководитель «МегаФона» по IoT

Окончила Высшую школу экономики по специальности «экономическая социология».
Карьеру начала в стратегическом консалтинге, позже перешла на сторону клиента. Отвечала за стратегическое развитие таких брендов, как МТС и Сбербанк, занимала пост директора по продуктам и маркетингу российского подразделения Virgin.
Позже в роли CPO (Chief Production Officer) развивала продукты в стартап-командах в сфере IoT и нейротехнологий.
В 2020 г. присоединилась к команде B2X «МегаФона», возглавив продуктовую вертикаль IoT.

Следить за состоянием окружающей среды компании побуждают не только и не столько забота о своей репутации и требования потенциальных инвесторов, но и российское экологическое законодательство. Например, Госдума собирается внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за отсутствие системы автоматического контроля выбросов и несвоевременную передачу данных в Росприроднадзор штраф для предприятия может составить около 200 000 руб. (сейчас штраф за это не предусмотрен). Таким образом, последствия экологических инцидентов (штрафы, приостановка деятельности и т. д.) могут обойтись компании значительно дороже, чем внедрение систем мониторинга.

Самые жесткие требования законодательство предъявляет к предприятиям 1-й категории, т. е. наиболее опасным с точки зрения загрязнения окружающей среды. К ним относятся некоторые виды производств нефтяной, металлургической, фармацевтической, сельскохозяйственной и других отраслей – в общей сложности около 8000 объектов (для сравнения: на 1 августа 2021 г. в России было 3,4 млн действующих юридических лиц, по данным агентства «Федеральная служба информации». – «Ведомости&»).

Есть и система поощрений: менее опасные объекты 2-й категории – предприятия по добыче руд и песков драгоценных металлов, производству некоторых видов пищевых продуктов и т. д. (всего около 35 000 объектов. – «Ведомости&») – могут по желанию устанавливать системы мониторинга и получать за это преференции. Например, Росприроднадзор может сократить таким компаниям количество проверок.

Идею подсказало метро

Комплексная система экомониторинга – одна из разработок «МегаФона». Как мы вообще начали заниматься этой темой? В 2019 г. Московский метрополитен запустил проект по контролю микроклимата: температуры, влажности, скорости движения воздуха, теплового излучения на станциях метро, в переходах и вестибюлях. Для реализации проекта метрополитен обратился к «МегаФону» с просьбой предоставить технологии связи NB-IoT (стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объемами обмена данными. – «Ведомости&»). Мы это сделали и дополнительно подобрали устройства контроля микроклимата. Научились снимать данные с этих устройств и анализировать их. И решили, что такая система может быть интересна не только метрополитену.

Сейчас мы предлагаем нашим клиентам решение «МегаФон Экология», которое состоит из трех продуктов, реализованных на базе IoT (объединяет различные датчики и устройства на единой платформе Интернета вещей «МегаФона»).

Первый продукт – «Мониторинг окружающей среды». С его помощью органы государственной власти регионов могут в режиме реального времени анализировать качество атмосферного воздуха, воды, почвы, уровня шума и других факторов в населенных пунктах.

Второй – «Контроль микроклимата в закрытых помещениях». Он предназначен для больниц, школ, детских садов и других социальных объектов. Решение позволяет контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм.

И наконец, третий – «Контроль промышленных выбросов и сбросов», который позволяет предприятиям не допускать превышения норм предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ, получать оперативные уведомления в случаях возникновения нештатных ситуаций и обеспечивать соответствие процессов на предприятии экологическим требованиям.

Проект для металлургов

Один из крупных проектов по контролю промышленных выбросов и сбросов «МегаФон» реализует для горно-металлургической компании «Металлоинвест». «Мы провели обследование более 50 источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду на пяти объектах компании: АО «Лебединский ГОК», АО «Михайловский ГОК», АО «Уральская сталь», АО «ОЭМК», ООО «ОСМиБТ», – рассказывает Наталья Бурчилина. – Проанализировали результаты и под каждый источник разработали индивидуальное решение – размещение нужного количества датчиков для автоматического сбора данных, а также архитектуру программного обеспечения и передачи данных». По ее словам, сейчас идет стадия проектирования систем. Следующим этапом станет их размещение на источниках выбросов.

Экомониторинг в действии

Платформа «МегаФон Экология» позволяет интегрировать в себя уже имеющиеся решения. Допустим, регион несколько лет назад купил пару стационарных постов мониторинга атмосферного воздуха. Собранные ими данные можно загрузить в нашу систему. Мы можем также интегрировать в систему информацию с передвижных лабораторий – такими активно пользуются общественники.

Для проведения экомониторинга в городах «МегаФон» может предоставить свою инфраструктуру – разместить датчики контроля воздуха на базовых станциях, чтобы анализировать ситуацию вокруг. В случае промышленных предприятий датчики устанавливаются непосредственно в трубах, из которых выходят загрязняющие вещества. Система может направлять уведомления о приближении к границам допустимых норм концентрации вредных веществ, чтобы предприятия могли вовремя принять необходимые меры.

«МегаФон Экология» также позволяет строить прогнозные модели. Это делается на основе анализа информации об источниках выбросов, данных о скорости и направлении ветра, фоновых концентрациях вредных веществ. Кроме того, система умеет при необходимости автоматически оповещать МЧС о возможности распространения опасных веществ в воздухе.

Я вижу огромные перспективы развития любых решений, связанных с обеспечением безопасности людей и окружающей среды. Особенно – систем экомониторинга. Именно поэтому мы активно развиваем это направление, используя для этого весь наш накопленный опыт, технологии и инфраструктуру.