Осторожность и осмотрительность выручат инвестора в наступающем году

Как стоит действовать на зарубежных рынках

Наступающий год может стать весьма трудным для инвесторов на фондовом рынке. На то есть много причин. Среди них – затянувшийся бычий рынок: он длится уже одиннадцатый год, а как известно, деревья не растут до небес. Нынешний год был годом искусственно отложенной коррекции на фондовом рынке, и вполне возможно, что за это нам придется заплатить бóльшую, чем обычно, цену. Без понимания этого, на мой взгляд, невозможно правильно спланировать инвестиции. И не важно, произойдет коррекция в следующем году или через год, она представляется неизбежной. Во всяком случае, этому учит история, и этот фактор каждый инвестор должен держать в голове.

Политика

Главным драйвером фондового рынка в следующем году, по всей видимости, будут выборы президента США. Полагаю, Дональд Трамп сделает все возможное и невозможное, чтобы инвестор не был разочарован. Интересный факт: с 1928 г. каждый год выборов президента США, как правило, был удачным для фондового рынка. Из 23 выборных лет лишь четыре завершились падением американских фондовых индексов. Например, в 2000 г., когда Буш-младший сражался с Альбертом Гором, а на рынке начал сдуваться технологический пузырь, S&P 500 опустился на 9,1%. А самый трагичный обвал этого индекса, на 37%, пришелся на 2008 г., когда Барак Обама победил сенатора Джона Маккейна.

Не нужно забывать и о начавшейся процедуре импичмента. Хотя рынок сейчас практически не реагирует на это событие, полагая, что большинство республиканцев в сенате не дадут ему случиться, я бы не скидывал это фактор со счетов. Америка без Трампа – это сильный негатив для рынка, который уже слишком явно «подсел» не только на низкие ставки, но и на словесные интервенции президентского Twitter.

Макроэкономика и рынки

Выбор активов для инвестирования в 2020 г. должен непременно учитывать и макроэкономические параметры – то, на чем споткнулись многие инвесторы в текущем году. Резкая смена денежно-кредитной политики ФРС с повышения на понижение процентной ставки заставила многих на ходу «переобуваться» и менять планы. Вот почему неожиданно выстрелили облигации, хотя этого особо никто не ждал. Так, биржевой фонд Vanguard Total Bond Market Index Fund (BND) принес инвесторам с начала года 8,7% (здесь и далее данные на 13 декабря) суммарного дохода, хотя в 2018 г. он не блистал успехами и даже показал совокупный убыток. Не уверен, что подобное повторится в наступающем году, но жестко фиксировать планы я бы не стал.

Золото хорошо показало себя в этом году. Его цена выросла на 14%, а в сентябре вообще был зафиксирован рекордный рост – 21%. Думаю, что и в следующем году этот драгоценный металл следует держать в портфеле. Сколько – каждый должен решать самостоятельно, исходя из своих обстоятельств. Сбалансированному инвестору стоит подумать минимум о 10‒15% стоимости портфеля. Нужно также помнить, что во времена роста цен на золото можно хорошо заработать и на акциях компаний, занятых добычей драгметаллов. Так, фонд VanEck Vectors Gold Miners (GDX) вырос в 2019 г. на 31,4%, переиграв даже индекс широкого рынка S&P 500 (26,2%).

Также я бы рекомендовал в следующем году обратить особое внимание на компанию Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway. Пусть не смущают ее весьма скромные результаты в этом году – рост акций на 11,4%, в два с лишним раза хуже рынка. Для предстоящего года эта инвестиция имеет одно большое преимущество. У Berkshire большие запасы денежных средств – $128,2 млрд. И они могут быть использованы для покупки подешевевших бумаг в случае обвала на рынке, что даст компании колоссальное преимущество на ближайшие 3‒5 лет, а может, и дольше.

Сейчас практически все эксперты единодушны в том, что большинство акций на рынке США очень дороги и их приобретение связано с риском существенных потерь в ближайшие годы. Вот почему я был бы чрезвычайно осторожен с новыми приобретениями и старался, например, в сбалансированном портфеле не переходить рубеж в 30% от его стоимости. Тем, кто ищет возможности больших заработков и готов рискнуть, я бы посоветовал акции компаний, занятых в сфере выращивания и переработки конопли, а также производства из нее медицинских препаратов. Недавно на этом рынке прошла большая коррекция, и многие бумаги выглядят весьма заманчиво. Например, акции одного из лидеров на этой «поляне» Cronos Group сейчас торгуются в три раза дешевле пиковых значений года. 

Думаю, что успех вложений в облигации в 2019 г. вряд ли повторится в течение ближайшего года. Для тех, кому нужен регулярный доход в любых рыночных условиях, я бы посоветовал обратить внимание на биржевые фонды, работающие с привилегированными акциями. Один из них – iShares Preferred and Income Securities ETF (PFF). Это фонд привилегированных акций американских компаний, которые приносят повышенные дивиденды. Только дивидендная доходность этого фонда в 2019 г. составляет 5,6% в долларах, а общая (с учетом роста стоимости бумаг самого фонда) с начала года – 13,9%. 

Пока я бы не стал жестко фиксировать пропорции в структуре активов, а готовился бы к гибкости и новым обстоятельствам. Не стал бы гнаться за доходом, а исходил в первую очередь из личных целей и допустимого личного уровня риска. Осторожность и осмотрительность должны стать главной заботой частного инвестора в наступающем году.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Другие материалы в сюжете