Пора покупать аутсайдеров
Инвесторам самое время возвращаться в докоронавирусную реальностьВ 2021 г. рынки перейдут в стадию восстановления. До сих пор рост обеспечивали бенефициары удаленки и эпидемии, но скоро ситуация изменится. Мир возвращается к привычной реальности, и в фокусе инвесторов будут другие секторы и компании. Грубо говоря, это значит, что скоро придет время продавать акции Tesla и Apple и покупать бумаги аутсайдеров 2020 г. – авиакомпаний и туристических холдингов. Инвесторы, которые спокойно переживут минус и дождутся роста – а случится это если не летом, то к концу года наверняка, – по итогам года могут рассчитывать на хорошую прибыль.
Назад в прошлое
Ряд факторов указывают на то, что инвестиционный мир возвращается к старой нормальности.
Первый – начало массовой вакцинации населения. А значит, ограничения будут постепенно сниматься и люди будут возвращаться к прежней жизни.
Второй – приход в США к власти демократов. Политика нового американского правительства пока окончательно не ясна, но уже заметны «левонастроенческие» движения со стороны Джозефа Байдена – возвращение США к соглашению по климату и в ВОЗ, стремление к замирению с Китаем и т. д. Уже понятно, что демократы будут проводить более лояльную и мягкую политику, чем администрация Дональда Трампа.
Третий фактор, который окажет влияние на рынок, – нефтяные котировки. Ожидаемое восстановление мировой экономики повлечет рост потребления топлива. От профицита в 2 млн барр./сутки мировая экономика вернется к дефициту в 0,4 млн барр. Сейчас котировки нефти сорта Brent восстановились до уровня 2019 г. При этом ОПЕК и ОПЕК+ работают достаточно эффективно – договоренности и достигаются, и соблюдаются. В частности, Саудовская Аравия объявила о добровольном сокращении добычи на 1 млн барр./сутки. Текущий уровень цен представляется достаточно комфортным как для производителей, так и для потребителей. При этом их дальнейший рост вряд ли возможен – он будет нивелирован увеличением объемов добычи. Так что ожидаемый диапазон нефтяных цен в среднесрочной перспективе – $57–67/барр.
Конец эмоциональным покупкам
Что из этого следует? В прошлом году наблюдался рост бумаг, который не был подкреплен фундаментальными факторами. Стоимость акций компаний, которые не демонстрировали сравнимой с котировками динамики финансовых показателей, увеличивалась. Просто потому, что они были бенефициарами удаленки.
Например, MicroStrategy Inc. – b2b-сервис онлайн-отчетности. Акции этой компании за 2020 г. выросли со $152 до $617, при том что ее выручка снижается шестой год подряд, а в 2020 г. компания даже получила убыток. Или, скажем, Upwork Inc. – b2b-сервис для найма удаленных специалистов и работы с ними. Его бумаги выстрелили с $9 до $45, однако компания убыточна последние три года, причем только за 2020 г. этот убыток практически был равен суммарному за два предыдущих года. Еще один пример – Stitch Fix, американский онлайн-сервис персонального стайлинга. Акции компании за 2020 г. взлетели на 417%, при том что темпы роста выручки снизились и год компания закончила с убытком.
На кого переключатся инвесторы
В этом году фокус может сместиться на «компании стоимости» – т. е. на предприятия, бумаги которых недооценены. Кто это может быть?
Во-первых, компании финансового сектора. Приход к власти в США демократов всегда благо для финансистов – демократы давно считаются лоббистами Уолл-стрит. Впрочем, даже не в этом дело – просто восстановление экономики невозможно без вливаний в бизнес, а они идут через финансовый сектор. Среди интересных конкретных примеров – China Life Insurance, акции которой сейчас около абсолютного минимума, и Bank of New York Mellon, бумаги которого еще не восстановились до уровней 2017–2019 гг., как и у Wells Fargo. Можно обратить внимание и на российские банки, в первую очередь ВТБ. Идея простая: снятие ограничений приведет к восстановлению деловой активности, бенефициарами которого являются в том числе банки и страховщики. Прежде всего те из них, которые стоят дешево и при этом не имеют существенных проблем.
Во-вторых, не стоит совсем уж отводить взгляд от сектора технологий. Однако в этом году надо внимательно выбирать компании из этой сферы. В 2020 г. можно было инвестировать практически в любую технологическую фирму и это приносило прибыль, сейчас от таких действий лучше отказаться и выбирать компании, которые находятся в тренде. Прежде всего это электромобили. Президент США хочет пересадить администрацию на электрокары, влияние зеленых усиливается по всему миру, Россия и ряд других стран инициировали изменения в Конвенцию о дорожном движении, чтобы легализовать беспилотные электромобили. Обратить внимание стоит не только на производителей самих автомобилей и комплектующих к ним, но и на сферу их обслуживания, в частности на компании, которые активно работают над софтом для искусственного интеллекта электрокаров. Специально здесь стоит выделить Nvidia – эта компания является бенефициаром роста как отрасли электромобилей, так и игровой индустрии и криптовалют.
Говоря об электромобилях, сразу вспоминаем Tesla. Котировки ее акций вернулись к «земному» уровню, а компания впервые за свою многолетнюю историю вышла в прибыль. Также не стоит забывать о китайских производителях. Они не на слуху, но эта страна абсолютный лидер по продажам электромобилей: в стране в год продается более 1 млн таких машин, и внутренним рынком китайцы ограничиваться не собираются – экспансия неизбежна. В Китае есть собственная Tesla – NIO, акции которой за 2020 г. выросли на 838%. Но внимание следует обратить на ее конкурентов – Li Auto и Xpeng, бумаги которых выросли гораздо скромнее.
В-третьих, бенефициарами «старой нормальности» станут туризм и перевозки. Поскольку в мире уже появился инструмент борьбы с коронавирусом, быстро восстанавливаться могут начать и сильно пострадавшие от кризиса секторы. И в этом году может настать время, когда туризм пойдет вверх: изголодавшиеся по путешествиям люди начнут тратить деньги на путешествия, а не на бриллианты (агентство Bloomberg подметило эту тенденцию: из-за пандемии люди, лишившись возможности путешествовать, стали тратить сэкономленные деньги на драгоценные камни).
В первую очередь надо смотреть на авиакомпании – но только на те, кто не на грани банкротства. Это, например, «Аэрофлот», американские Delta и American Airlines или немецкая Lufthansa – цены на их акции далеки от уровней 2017–2019 гг. То же можно сказать и о Boeing: сейчас его акции стоят $225 – это уровень середины 2017 г., тогда как еще пару лет назад котировки достигали максимального уровня в $440. Можно обратить внимание и на глобальных туроператоров – например, TUI, акции которой стоят в 4 раза дешевле максимального уровня 2018 г. Ну и еще одна идея – операторы морских круизов, такие как Royal Caribbean или Carnival. Стоимость акций последнего в начале 2018 г. превышала $71, сейчас бумаги стоят $27, а на дне падения в начале 2020 г. котировались на уровне $13.
Нужно при этом понимать, что инвестиции в наиболее пострадавшие от пандемии отрасли требуют крепких нервов. Любая негативная новость, например о появлении нового штамма вируса, может обрушить котировки. Это надо перетерпеть. То есть надо приготовиться к достаточно длительным срокам инвестирования – не менее полугода. Быстро заработать не получится, риски высоки, но и потенциал дохода выше, чем в случае инвестиций в бумаги компаний менее пострадавших отраслей.