Статья опубликована в № 2399 от 15.07.2009 под заголовком: Сошли со скачек

Главам СНГ предложили скачки вместо саммита

Традиционного неформального саммита СНГ этим летом не будет. Президенты в субботу встретятся на скачках на приз президента России, но в усеченном составе. От приезда в Москву уже отказались главы Украины и Туркмении

Москва пригласила всех лидеров стран Содружества на скачки, которые пройдут в субботу на Центральном ипподроме, но не будет придавать их общению статуса неформального саммита СНГ, рассказал «Ведомостям» источник в Кремле. По его словам, «политический подтекст мероприятия по максимуму сведен на нет: кто интересуется скачками, тот и приедет». Впрочем, другой сотрудник администрации президента заметил, что любые мероприятия, в рамках которых происходит неофициальное общение таких статусных людей, можно рассматривать как неформальный саммит.

Из 11 лидеров стран СНГ (после войны в Южной Осетии о выходе из СНГ заявила Грузия) в Москву приедут не все. По словам источника в администрации президента, свое участие в мероприятии на вчерашний день подтвердили лишь пятеро: лидеры Армении, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и Молдавии. Все эти страны, за исключением Таджикистана, выставили на скачки своих лошадей. Зато, по данным источника в Кремле, участие в мероприятии также примут президенты Южной Осетии и Абхазии.

Неделю назад на саммите G8 было объявлено, что в Москве президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев при участии президента Дмитрия Медведева проведут очередную встречу по нагорнокарабахскому урегулированию. Такая встреча возможна, говорит собеседник «Ведомостей» в Кремле.

Сотрудник пресс-службы президента Белоруссии сообщил, что субботнее мероприятие в списке у Александра Лукашенко значится, точнее подтвердить его участие обещали не раньше четверга. В июне Лукашенко отказался приехать в Москву на саммит ОДКБ из-за «молочной войны».

Вопрос об участии президента Узбекистана Ислама Каримова на рассмотрении, сообщил сотрудник посольства в Москве. Но, по словам высокопоставленного источника в МИД России, Каримов в Москву скорее всего не приедет.

Двух президентов – украинского и туркменского – не будет точно. Как пояснил «Ведомостям» представитель украинского посольства в Москве, «по самым разным каналам мы получили четкий сигнал, что российская сторона не готова провести полноценную двустороннюю встречу двух президентов. В этой связи участие Виктора Ющенко в скачках представляет сомнительную целесообразность». О неучастии Гурбангулы Бердымухаммедова сообщил представитель дипмиссии Туркмении. По данным источника «Ведомостей» в Кремле, приезду туркменского лидера помешала болезнь родственника.

Тех, кто доедет до Москвы, ждут щедрые подарки. Сегодня Госдума ратифицирует договор об антикризисном фонде «Евразэс». Транши из фонда, $7,5 млрд в который вложила Россия, по словам депутата Госдумы, пойдут в первую очередь в Белоруссию и Киргизию. Минску, заявил на прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин, уже обещано $500 млн. О намерениях направить заявки на получение кредита сообщали Таджикистан и Армения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать