Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова

Белоруссия считает Абхазию и Южную Осетию частями Грузии

Таков смысл сегодняшнего заявления МИД республики. «Проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии», – предупредил сограждан МИД республики.
Д.Гришкин

Граждане Белоруссии, желающие посетить Абхазию и Южную Осетию, должны помнить, что две республики по-прежнему подчиняются грузинским законам. Такое заявление сделал в четверг замначальника главного консульского управления МИД Белоруссии Александр Лукашевич.

В соответствии с законами Грузии, въезд иностранцев в Абхазию и Южную Осетию допускается исключительно с направлений Зугдидского и Горийского муниципалитетов страны, напомнил чиновник.

«Проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии», – предупредил Лукашевич (цитата по «Интерфаксу»). Для посещения Грузии, по его словам, виза белорусам не нужна.

Белоруссия не признала независимости двух республик. 5 июня президент Белоруссии Александр заявил, что не будет продавать вопрос признания: "Уже дошло до того, что приехали, сказали: будет Осетия и Абхазия – значит, будет 500 млн долларов".

500 млн долларов – это российский кредит, который хотела бы получить Белоруссия из антикризисного фонда "Евразэс".

Лукашенко очень долго тянул вопрос с внесением белорусских денег в этот фонд, говорили «Ведомостям» источники в Госдуме и администрации президента России, из-за этого даже пришлось продлевать парламентскую сессию, чтобы успеть до каникул ратифицировать договор о создании фонда. В минувшую субботу Лукашенко отказался от приглашения президента Дмитрия Медведева посетить скачки, куда российский президент позвал всех лидеров СНГ.

Белорусское руководство в последнее время заносит куда-то не туда, говорит председатель комитета совета федерации по делам СНГ Вадим Густов. Заявление белорусского МИДа, по его мнению, вызвано непростым периодом в отношениях двух стран. Густов надеется, что здравый смысл в итоге возобладает: вся экономика Белоруссии построена на связях с Россией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать