Политика
Бесплатный
Юлия Шмидт|Елена Виноградова
Статья опубликована в № 2414 от 05.08.2009 под заголовком: Туризм на свой риск

Московским турфирмам ограничили выезд в Америку и Таиланд

Роспотребнадзор столицы ввел в замешательство московские турфирмы, в одном документе велев им воздержаться от организации турпоездок в девять стран, где свирепствует свиной грипп, и одновременно информировать туристов о мерах профилактики
Bloomberg

Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов предписал туристическим организациям и предпринимателям до особого распоряжения воздержаться от организации деловых, туристических и других видов поездок в страны, где регистрируется распространение гриппа AH1N1: в США, Мексику, Канаду, Великобританию, Чили, Австралию, Таиланд, Китай (Гонконг) и Японию, указано в документе Роспотребнадзора, датированном 1 августа. В нем же турфирмам поручено информировать граждан, выезжающих из страны в перечисленные страны, об опасности нового гриппа.

До особого распоряжения столичного управления Роспотребнадзора турфирмам запрещено вывозить организованные группы детей в Великобританию. В этой стране только с 20 по 27 июля зарегистрировано 50 000 больных высокопатогенным гриппом, объясняется в предписании службы. Согласно документу меры вызваны тем, что в Москве с 15 июля по 30 июля 2009 г. увеличилось число госпитализированных больных с подозрением на заболевание свиным гриппом. В числе заболевших москвичи, вернувшиеся из Великобритании, в том числе дети в возрасте от трех до 18 лет. Представители московского и федерального Роспотребнадзора вчера были недоступны для журналистов.

Туркомпании обязаны выполнять предписание Роспотребнадзора, а для самих туристов предписание носит рекомендательный характер, объяснил «Интерфаксу» представитель Ростуризма. Но турфирмы не поняли сути предписания: они ждут от Ростуризма и Роспотребнадзора дальнейших разъяснений и надеются избежать убытков. В документе много неясного, объясняет представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина: услугами турфирм пользуются лишь 33% россиян, выезжающих из России, и непонятно, почему предписание касается только их и не касается оставшихся 67% путешественников. «С одной стороны, документ предписывает, а с другой – запрещает», – недоумевает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе и добавляет, что члены ассоциации информацию о предписании вчера еще не получили. Тюрина рассчитывает, что предписание не запрещает турфирмам организовывать поездки в перечисленные страны, а лишь обязывает давать туристам информацию о свином гриппе. «Мы рекомендовали компаниям, входящим в РСТ, брать с туристов расписки в том, что они осведомлены о заболевании, в этом случае, если человек заболеет, турфирма не будет нести ответственность», – добавляет она. «Предписаний о том, что мы должны прекратить заниматься отправкой туристов, к нам в компанию не поступало, а запретить гражданам России выезжать в ту или иную страну может только МИД», – говорит коммерческий директор «Натали турс» Михаил Лапшин. «Натали турс» и сейчас предупреждает туристов о гриппе.

Если турфирма нарушит предписание, отправит туристов в «неблагополучную» страну и они заболеют, то она будет привлечена к ответственности вплоть до уголовной, возражает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Но, добавляет он, предписание Филатова не обязывает турфирмы полностью возвращать деньги за оплаченные путевки в случае отказа туриста от поездки: для этого нужен документ МИДа или Ростуризма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать