Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова| Анастасия Корня|Мария Буравцева
Статья опубликована в № 2414 от 05.08.2009 под заголовком: Ректор как губернатор

Ректоров приравняют к губернаторам

Дмитрий Медведев хочет сам назначать ректоров двух главных вузов – Московского и Санкт-Петербургского университетов. Взамен они получат отдельную строку в бюджете и смогут более самостоятельно распоряжаться финансами
М.Стулов

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект «О Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете». Он устанавливает для МГУ и СПбГУ особый статус «старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества». Их учредителем становится правительство, оно утверждает уставы заведений. Ректоры вузов назначаются на должность и освобождаются от нее президентом на срок до пяти лет. Даже если ректор достиг предельного для этой должности возраста, его можно еще дважды переназначить на новый срок.

Сейчас все вузы, кроме двух федеральных университетов (Сибирский и Южный), подпадают под действие закона о высшем образовании, в соответствии с ним ректора избирают на общем собрании либо конференции, затем его утверждает учредитель – «профильное» ведомство либо правительство, если речь идет о напрямую подчиненных ему вузах, объясняет проректор ВШЭ Лев Якобсон.

Но МГУ еще по указу президента Бориса Ельцина пользовался особой автономией – устав вуза утверждает ученый совет, университет имеет собственные учебные программы, подчеркивает профессор МГУ Наталья Зубаревич. «Такие решения убивают инновативность лучших вузов страны, встраивают их в вертикаль», – переживает Зубаревич. Закон вводит практически прямое подчинение ректора президенту – это радикально расширяет права и возможности учреждения, возражает профессор Российской академии госслужбы Дмитрий Шумков.

В обмен на выборы ректоров университеты получат право на собственные образовательные стандарты и возможность создавать предприятия под отдельные проекты. Бюджетный кодекс не позволяет госучреждениям выступать в качестве учредителя «дочек», но в законопроекте оговаривается: учредителем юрлиц в структуре вузов будет выступать уполномоченный правительством федеральный орган, а их руководителей назначают и увольняют ректоры.

Финансирование этих двух вузов будет прописано в бюджете особой строкой, отмечает зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов, до сих пор такой привилегией пользовался только МГУ. Законопроект закрепляет уже ставшие нормой широкие права университета и его структурных подразделений, радуется проректор по экономике и социальному развитию СПбГУ Станислав Еремеев. Если вуз сам будет осуществлять распределение средств, это позволит достойно профинансировать все приоритетные научные проекты.

Источник в МГУ полагает, что инициатива президента означает скорую отставку ректора МГУ Виктора Садовничего. Его давно хотят уволить, но пока это непросто: ученый совет абсолютно лоялен ректору – не случайно он отменил возрастные ограничения для руководителя вуза (в апреле Садовничий достиг 70 лет – предельного для этой должности возраста).

Получить комментарии Садовничего не удалось: «с завтрашнего дня в отпуске», сообщили в приемной ректора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать