Сегодня Грузия перестанет быть членом СНГ

Сегодня Грузия официально перестанет быть членом СНГ. Эксперты полагают, что это символизирует конец концепции объединения постсоветского пространства

Членом СНГ Грузия официально перестает быть сегодня: с момента уведомления исполкома СНГ прошел ровно год, а именно такой срок отведен регламентом на завершение всех соответствующих процедур. Грузия остается страной-участницей порядка 75 международных многосторонних договоров со странами СНГ, сообщил вчера замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагония, Грузия готова и к заключению двусторонних договоров с членами СНГ на основе взаимной выгоды, уважения к территориальной целостности и нерушимости границ.

Заявление о выходе страны из СНГ президент Грузии Михаил Саакашвили сделал 12 августа прошлого года в знак протеста против действий России в Южной Осетии. Спустя два дня этот шаг поддержал парламент, а 18 августа Тбилиси уведомил о своем решении исполком СНГ.

«Выход Грузии из СНГ не стоит драматизировать: как суверенная страна, Грузия имеет право принимать решения о членстве или выходе из организаций», – сказал «Ведомостям» замдиректора департамента информации и печати МИДа Игорь Лякин-Фролов. «Участие Грузии в структурах СНГ давно было формальным и пассивным, и ничего ужасного для СНГ с ее выходом не произойдет, тем более что Грузия продолжит работу в рамках многих соглашений», – согласен другой дипломат, курирующий в МИДе отношения с Грузией.

При новом руководстве Грузия вернется в СНГ, уверен директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, а само СНГ может обрасти новыми членами из числа стран, не входивших в СССР, – по примеру Британского содружества, недавно включившего Мозамбик, не бывший британской колонией. Неофициально примкнуть к СНГ хотели Афганистан и Монголия, у последней есть статус наблюдателя при СНГ.

Эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко убежден в обратном: СНГ больше нет, это абсолютно недееспособная контора, все его лидеры прекрасно понимают, что это не более чем вывеска.

Помимо СНГ, в которое теперь входит 11 стран, государства постсоветского пространства объединяет Организация договора о коллективной безопасности (семь стран), «Евразэс» (пять членов) и Таможенный союз (Россия, Казахстан, Белоруссия). Существование таких структур, считает Корнилов, никак не противоречит развитию отношений во всем СНГ.

По мнению Малашенко, все отношения на постсоветском пространстве давно строятся на двусторонней основе, а после прошлогодней войны страны СНГ активизировали поиск партнеров помимо России: «За кремлевский звездой никто идти уже не хочет».

Примеров этому много: и Киргизия, согласившаяся оставить у себя американскую базу «Манас», и Туркмения, которая решила участвовать в проекте газопровода Nabucco, который Москва считает антироссийским, и Белоруссия с Молдавией, подключающиеся к программе Евросоюза «Восточное партнерство».

Последний месяц ознаменовался напряженностью в отношениях и с Узбекистаном, недовольным планами России создать вторую военную базу на юге Киргизии, и резким ухудшением отношений Москвы и Киева.