ГИБДД без алкотестера

Водитель может считаться находящимся в состоянии опьянения только после медицинского освидетельствования

На сайте Генпрокуратуры опубликовано решение Верховного суда, признавшее недействительным пункт инструкции Минздравсоцразвития от 14 июля 2003 г., позволявший определять состояние алкогольного опьянения водителя лишь по внешним признакам, без проведения полноценной медицинской экспертизы. Согласно тому документу инспектору ГИБДД достаточно было с помощью специального аппарата определить сам факт наличия алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе без определения его количества. Кроме того, инструкция исключала забор крови у задержанного на химико-токсикологическое исследование, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Этим положением инструкции в марте 2009 г. возмутился житель Омской области Азамат Сагнаев: в иске, поданном в Верховный суд, говорилось, что инструкция нарушает презумпцию невиновности и противоречит Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), описывающему пределы допустимого опьянения. Сагнаева поддержал представитель Генпрокуратуры.

В соответствии с КоАП человек считается пьяным только в том случае, если в его крови установлено содержание абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 грамма и более на 1 л крови или 0,15 миллиграмма и более на 1 л выдыхаемого воздуха. Точно определить его должны врачи и самого факта наличия паров алкоголя в воздухе недостаточно, согласились судьи.

В ноябре 2008 г. Верховный суд отменил еще два пункта этой инструкции, разрешавших медикам выносить заключения об опьянении водителя «неустановленным веществом» на основании клинических признаков.

Сотрудники ГИБДД в последнее время часто используют некачественные алкотестеры, которые легко настроить на любое количество спиртного, говорит адвокат Виктор Травин, точно определить количество алкоголя может лишь медицинское освидетельствование, и никакого права у сотрудника ГИБДД отказать человеку в его проведении нет.