Политика
Бесплатный
Алена Чечель
Статья опубликована в № 2437 от 07.09.2009 под заголовком: Нежданный ноль

Инфляция упала из-за картофеля и макарон

Второй раз за последние восемь лет потребительские цены в России показали нулевой рост по итогам месяца. Торможения инфляции не ждали даже чиновники: Минэкономразвития прогнозировало в августе инфляцию в 0,3%

В августе потребительские цены не изменились по отношению к июлю, отчитался Росстат. Последний раз «ноль» был зафиксирован в августе 2001 г., в августе 2003 и 2005 гг. цены и вовсе снижались.

В прошлом месяце подешевело большинство видов овощей и фруктов: картофель – на 19,5%, фрукты и цитрусовые – на 9%, овощи – на 7,2%, в целом плодоовощная продукция – на 11%. Подорожали из овощей лишь чеснок и белокочанная капуста – на 5,8% и 1,7%. Также выросли цены на сахар (6,2%), яйца (2,7%), мясо (0,5%), рыбу и морепродукты (0,2%). Подешевели макароны, подсолнечное масло, молоко и молочная продукция, сливочное масло (на 0,1–1,7%).

Нулевую инфляцию в августе – сентябре чиновники ждали в прошлом году, а первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев не исключал и дефляции. Тогда прогноз не оправдался: цены выросли на 0,4% и 0,8% соответственно. В августе 2009 г. Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в 0,3%.

Сезонное удешевление плодоовощной продукции не означает замедления роста цен в целом, отмечает Юлия Цепляева из Merrill Lynch. За август продовольствие без учета дешевеющих фруктов и овощей подорожало на 0,4%, отскок от роста мировых цен на нефть провоцирует рост цен на бензин, перечисляет она. Бензин марки А-76, по данным Росстата, в августе стал дороже на 4,6%, Аи-92 – на 3,2%, марки Аи-95 и выше – на 3,1%. Но сезонный фактор затормозит инфляцию и в сентябре, по итогам месяца можно ждать дефляции, предполагает Цепляева.

Обычно инфляция в сентябре не бывает ниже августовской, рассуждает Евгений Надоршин из «Траста»: «К последней сентябрьской неделе сезонное удешевление плодоовощной продукции выдыхается». К тому же цены на мировых сельскохозяйственных рынках держатся на высоких уровнях, а значит, можно ожидать осеннего скачка цен и в России, полагает он. Цены на сахар на мировых рынках, к примеру, за полгода выросли более чем вдвое, а в начале августа достигли рекордной за последние 20 лет цены в $498,7 за 1 т. Существенного торможения инфляции на таком фоне ждать не стоит, скорее всего по итогам года рост цен уложится в 13%, считает Надоршин.

«У нас радикально-оптимистичный прогноз – 9%», – говорит Цепляева, отмечая, что цифра может быть и больше. По уточненной оценке Минэкономразвития, инфляция в 2009 г. составит 11,6–12%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать