Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2442 от 14.09.2009 под заголовком: Тайна подстрочника

КПРФ требует снять с выборов партию "Патриоты России"

В пятницу первый секретарь московского горкома КПРФ и кандидат в депутаты Мосгордумы от КПРФ Владимир Улас подал в Мосгорсуд иск с требованием снять с выборов в думу партию «Патриоты России», рассказал «Ведомостям» секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Рассмотрение иска начнется уже сегодня, сообщил член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Андрей Клычков. По мнению коммунистов, сданные патриотами в свою поддержку подписные листы были оформлены с нарушениями – в частности, в заглавной части листов отсутствует подстрочник, указывающий, какие сведения о себе должен сообщить кандидат.

Такие нарушения были единственным основанием, на котором комиссии отказали в регистрации оппозиционным кандидатам, говорит Соловьев, пусть суд даст четкие разъяснения, почему это произошло, и либо восстановит оппозицию, либо снимет «Патриотов России». Иск, по его словам, должен быть рассмотрен в кратчайшие сроки.

Две недели назад окружные избирательные комиссии отказали в регистрации семерым одномандатникам от оппозиционной коалиции «Солидарность», а также руководителям «Правого дела» Борису Надеждину и Игорю Трунову – их подписи были признаны недействительными. Все они обжаловали снятие в суде, иски некоторых уже отклонены.

Зампредседателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева уверена, что оснований для пересмотра решения Мосгоризбиркома нет: «С нашей точки зрения, избирательная комиссия точно выполнила требования законодательства». Она объясняет иск страхом КПРФ перед реальной оппозицией: «Это просто банальная попытка снять конкурентов».

Ранее представитель Мосгоризбиркома объяснял, что есть различия в документах одномандатников и партий: лишь для первых наличие подстрочника обязательно. Но Клычков это отрицает: московские нормативные акты такие требования предъявляют ко всем участникам выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать