Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2442 от 14.09.2009 под заголовком: Хотят быть как НАТО

ОДКБ предлагает себя в миротворцы

Россия добивается, чтобы ООН заключила с ОДКБ соглашение о сотрудничестве, аналогичное подписанному в 2008 г. с НАТО

Генассамблея ООН, стартующая во вторник в Нью-Йорке, обсудит усиление сотрудничества с Организацией договора коллективной безопасности (ОДКБ). Как сообщается на сайте ООН, 11 августа постпред России в ООН Виталий Чуркин от имени всех членов ОДКБ (в организацию входят также Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) обратился с просьбой включить этот дополнительный пункт в повестку 64-й сессии. По данным пресс-секретаря ОДКБ Виталия Струговца, в предварительной повестке этот пункт уже есть.

Москва рассчитывает, что Генассамблея в специальной резолюции поддержит заключение соглашения (меморандума) о сотрудничестве между ООН и ОДКБ, аналогичное тому, что было подписано между ООН и НАТО в сентябре 2008 г., рассказал источник, близкий к российскому МИДу. Соглашение позволит ОДКБ участвовать в миротворческих и иных акциях ООН. Такой меморандум готовит Совбез ООН, а подписывают его генсеки обеих организаций.

Прошлогоднее соглашение с НАТО вызвало скандал: Москва обвинила генсека ООН Пан Ги Муна в том, что он подписал его в тайне даже от членов Совбеза ООН. Соглашение предполагало сотрудничество в сфере международной безопасности.

В проекте резолюции, приложенном к письму Чуркина, о меморандуме не сказано, но предлагается органам ООН (департаменту по политическим вопросам, управлению по наркотикам, контртеррористическому комитету) развивать прямые контакты с ОДКБ «для совместного осуществления программ».

В ОДКБ оптимистично настроены на исход заседания Генассамблеи, говорит Струговец, вопрос этот будет также обсуждаться на саммите министров иностранных дел входящих в ОДКБ стран, который пройдет на полях Генассамблеи в последней декаде сентября, а 26 сентября намечена встреча генсекретаря организации Николая Бордюжи и Пан Ги Муна.

У ОДКБ с 2004 г. статус наблюдателя в Генассамблее, а 16 января 2009 г. вступило в силу соглашение стран ОДКБ, предполагающее возможность его использования в миротворческих операциях, в том числе под эгидой ООН.

По словам Струговца, меморандум должен формализовать участие организации в решении региональных проблем, сейчас это происходит исключительно по доброй воле. По словам источника в Минобороны, главная цель – международная легитимизация возможных в будущем операций ОДКБ и создаваемых сейчас коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в Центральной Азии против экстремистов и террористов.

Потенциал ОДКБ не идет ни в какое сравнение с потенциалом НАТО, но такое сотрудничество пойдет и на пользу ООН, считает Борис Шмелев из ИМЭПИ РАН, а в свою очередь зонтик ООН избавил бы от упреков в том, что Россия использует ОДКБ как механизм для укрепления своих имперских амбиций.

Получение роли субподрядчика крупнейшей мировой организации означало бы значительное повышение статуса ОДКБ (кроме НАТО у ООН больше ни с кем не существует подобных соглашений), отмечает главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Но он напоминает, что все прошлые попытки России сделать организацию равноценной НАТО ни к чему не приводили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать