Статья опубликована в № 2442 от 14.09.2009 под заголовком: ОПЕК нам не указ

Россия не будет согласовывать с ОПЕК объемы экспорта нефти

Россия не будет согласовывать с ОПЕК объемы экспорта нефти, заявил министр энергетики Сергей Шматко. С картелем Москва дружит только в периоды падения цен на сырье, отмечают эксперты

У нас никогда не было обязательств (перед ОПЕК. – «Ведомости»)», – заявил Шматко в ответ на претензии картеля. Накануне генсекретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри посетовал на нежелание России поддержать картель в борьбе с избыточным предложением нефти и ограничить ее экспорт. Это позиция российского правительства, прокомментировал слова Шматко пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Россия может начать регулировать уровень добычи нефти в случае резкого снижения цен, сказал Шматко. Нынешние цены он считает нормальными для роста добычи. По прогнозам Минэнерго, она увеличится в 2009 г. на 0,4% до 490 млн т.

«ОПЕК стало обидно: пока картель сдерживает добычу, Россия стала крупнейшим экспортером», – отмечает Михаил Субботин из ИМЭМО. По данным Международного энергетического агентства, во II квартале Россия обогнала по объему экспорта нефти крупнейшего члена ОПЕК – Саудовскую Аравию: 7,4 млн барр./сутки против 7 млн. По сравнению с I кварталом экспорт из России вырос на 0,15 млн барр./сутки, а продажи Саудовской Аравии сократились на 0,39 млн.

Россия ведет двойную игру: декларирует поддержку ОПЕК при дешевой нефти и отказывается от сотрудничества, как только цены становятся комфортными, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В апреле вице-премьер Игорь Сечин выступил за «координацию» действий с картелем для поддержания цен. Москва предлагала ОПЕК предоставить России статус специального наблюдателя или ввести в секретариат ОПЕК представителя Минэнерго.

«Я не помню, чтобы вопрос ограничения поставок правительство обсуждало с производителями», – говорит сотрудник нефтяной компании. Нефтяная отрасль в странах ОПЕК национализирована, решение сократить добычу принимает государство, отмечает другой нефтяник: «В России же нет ни одной нефтяной компании со 100%-ным госучастием, как правительство может сразу повлиять на уровень добычи – созвать всех и объявить, что «партия сказала»?» Сечин признавал, что Россия не готова стать членом ОПЕК, так как не может напрямую регулировать работу нефтяных корпораций.

Регулировать добычу и экспорт можно через альтернативные механизмы, говорит сотрудник нефтяной компании: вывести часть скважин из эксплуатации, строить нефтехранилища. Чиновники такой вариант рассматривали. Минэнерго внесло в правительство предложения по созданию нефтяного госрезерва для повышения эффективности работы на рынке (см. врез).

Решения ОПЕК по снижению добычи обычно направлены на корректировку цен в краткосрочной перспективе, в России одномоментно снизить добычу, а потом ее восстановить нельзя из-за особенностей разработки месторождений, говорит Денис Борисов из «Солида». Представители «Лукойла» и «Роснефти» слова Шматко не комментируют, связаться с представителями «Газпром нефти» и TNK-BP вчера не удалось.

Впрочем, Шматко пообещал прислушаться к критике нефтяного картеля при обсуждении кандидатуры президента «газовой ОПЕК». Россия пытается увеличить свой вес на энергетическом рынке, используя ОПЕК, отмечает Корчемкин. Москва всегда относилась к картелю как к инструменту давления на Запад и сырьевые рынки, отмечает Субботин, но не была готова жертвовать частью экспортных доходов и нести издержки по ограничению добычи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать