Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2443 от 15.09.2009 под заголовком: Ремонт палаты

Президент перетряхнет Общественную палату

Общественную палату ждет значительная ротация – возможно, смена руководителя и приоритетов. Одним из них станет помощь комиссии Медведева – Обамы
Д.Гришкин

О том, что в Общественной палате ожидают больших перемен, «Ведомостям» рассказали сразу несколько ее членов. По их словам, в ближайшие дни президент Дмитрий Медведев должен издать указ, которым назначит свою треть палаты. На четверг назначен совет палаты, в повестке дня которого обсуждение первого этапа ротации.

Палата состоит из 126 человек, они избираются на два года. Треть (42 человека) назначает президент, они участвуют в выборе оставшихся. В ротации, проведенной Владимиром Путиным в 2007 г., состав президентских назначенцев обновился менее чем наполовину.

Теперь ждут почти полной замены. «Насколько известно, предложение войти в новый состав получили только четыре человека из тех, кто был назначен президентом», – сказал председатель региональной комиссии Вячеслав Глазычев. Он приглашения не получил, но знает, что его выдвинет Союз архитекторов на втором этапе формирования палаты.

Помимо близких к первому замруководителя администрации президента Владиславу Суркову Глазычева и политолога Алексея Чадаева в новом списке не оказалось академика Валерия Тишкова, политолога Дмитрия Бадовского, правозащитницы Марии Слободской – все они подтвердили, что их не позвали.

Президентская часть легче поддается ротации, объясняет источник, близкий к администрации президента. По его словам, перемены связаны с новой миссией, которую собираются возложить на палату: следующий созыв будет сориентирован на работу российско-американской комиссии, созданной во время приезда Барака Обамы в Россию, в направлении развития гражданского общества и демократии. «Российское гражданское общество должно быть приведено, если так можно выразиться, к международным стандартам, чтобы его было заметно с той стороны», – подтверждает один из уходящих членов палаты.

Из членов палаты, с которыми удалось связаться «Ведомостям», приглашение войти в новый состав получили редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, журналист Максим Шевченко, бывший кремлевский чиновник Михаил Островский.

Два собеседника «Ведомостей» в палате называют Фадеева вероятным кандидатом на должность секретаря. Действующего секретаря – академика Евгения Велихова – могут включить в состав палаты, но на руководящую должность он претендовать не будет, знает член палаты. Но собеседник «Ведомостей» в Кремле говорит, что 74-летний Велихов уйдет лишь в случае ухудшения здоровья и тогда заменит его, скорее всего, Островский.

Среди новых президентских назначенцев, по словам двух членов палаты, известный галерист Марат Гельман и телеведущая Тина Канделаки. Последняя не стала отрицать, что получила приглашение, но от комментариев отказалась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать