При Медведеве демократия не так суверенна

Нынешний президент России уже не против того, чтобы другие страны разбирали и критиковали ее внутреннюю политику

Прошедшая вчера международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность» в Ярославле собрала российских и иностранных политиков и политологов. Главным спикером выступал президент Дмитрий Медведев.

Участники рассуждали по большей части о проблемах внутренних, основным лейтмотивом была необходимость усилить роль государства. Мэр Москвы Юрий Лужков говорил, что без этого невозможна модернизация, а один из организаторов конференции Валерий Фадеев заявил, что лишь в сильном государстве возможна развитая демократия. Государство останется основной юридической структурой, гарантирующей демократию, равноправие и безопасность, вторил им премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Медведев еще больше расширил список проблем, возникающих от слабого государства: «Эпидемии, техногенные катастрофы, социальная нестабильность, экстремизм и терроризм, незаконная миграция, пиратство, организованная преступность – все эти явления возникают в том случае, если государство в силу каких-то своих причин не справляется со своими функциями и обязанностями».

Но вывод из этого он сделал неожиданный: государства вправе знать друг о друге как можно больше и критически оценивать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга, указывая на недостатки этой политики. «Суверенные права наций не должны использоваться для создания изолированных, непрозрачных, закрытых политических режимов, всякого рода железных занавесов, скрывающих, как правило, неурядицы и злоупотребления», – отметил российский лидер.

Прежний президент Владимир Путин высказывался иначе: «Внутренняя политика России – это наше дело. Так же как внутренняя политика США – это внутреннее дело самих США. Но <...> нам небезынтересно мнение наших партнеров» (апрель 2005 г., интервью израильскому ТВ).

Медведев предложил выработать критерии оценки эффективности деятельности государств и методы их мониторинга. По его мысли, ради стабильности и безопасности государства должны согласиться на то, чтобы быть более прозрачными.

Если появятся единые стандарты и критерии для оценки того, что такое демократия, то государства, включая Россию, могут поступиться своим суверенитетом, трактует слова президента Фадеев. По его данным, по предложению президента разработкой таких критериев займутся группы экспертов – участников форума, затем наработки будут обсуждаться на сессиях в странах Европы.

Конференция в Ярославле прошла в духе «навстречу саммиту G20 в Питсбурге»: тематика борьбы с кризисом теряет свою остроту на фоне того, как экономики стран демонстрируют оживление, и уже сейчас очевидно, что речь на G20 пойдет не столько об экономике, сколько о посткризисном мироустройстве, констатирует участник конференции, член Общественной палаты Дмитрий Бадовский.