Создание Таможенного союза может угрожать российским производителям

Создание Таможенного союза может угрожать российским производителям, опасается ФТС. Три страны до сих пор не договорились, как регулировать экспорт: в России пошлины платятся за вывоз сотен видов товаров, в Белоруссии и Казахстане их практически нет

Формирование Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана должно завершиться к концу года. С 1 января 2010 г. на территории трех стран начнет действовать единый таможенный тариф на импорт и Таможенный кодекс, а на границе России с Белоруссией не будет таможенного контроля. С 1 июля 2011 г. он исчезнет и на границе с Казахстаном.

Но созданию союза мешает отсутствие механизма распределения экспортных пошлин, рассказал вчера начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Ивин (цитаты по «Интерфаксу»). Проблема в том, что экспортные пошлины в Белоруссии и Казахстане практически отсутствуют, Россия же экспортирует более 300 товарных позиций, по которым взимаются вывозные пошлины, объяснил Ивин. По его словам, соглашение союза по экспорту рамочное: «Там прописано, что пошлины должны быть взяты, но кем, в каком порядке и по каким ставкам – пока не ясно».

Не устраивает такая ситуация и Минфин. «Министерство внимательно изучает этот вопрос – любые потери бюджета крайне нежелательны», – говорит директор департамента Минфина Илья Трунин.

Если механизм взимания экспортных пошлин не отрегулировать, пострадают отечественные производители, считает Ивин. «Создается легальная схема, когда казахский предприниматель на единой экономической территории беспошлинно ввозит российский лес, а затем беспошлинно будет отправлять его в Китай», – привел он пример.

Механизм распределения экспортных пошлин будет рассматриваться на втором этапе создания союза, с 2010 г. будут унифицированы импортные пошлины и нетарифное регулирование, объясняет директор департамента Минэкономразвития Алексей Лихачев. К тому же экспортное соглашение между странами союза предусматривает взимание пошлин по стране происхождения сырья, объясняет чиновник, входящий в состав комиссии Таможенного союза: «То есть «тот самый» казахский предприниматель должен будет предоставить документы, подтверждающие происхождение экспортируемого сырья».

С Белоруссией, например, есть отдельное соглашение по экспорту российских нефти и нефтепродуктов – при их вывозе в третьи страны Белоруссия применяет ставки пошлин, действующие в России, отмечает собеседник «Ведомостей».

Проследить за реэкспортом российского сырья и товаров можно, например, через отслеживание статистики экспорта из Белоруссии и Казахстана, говорит Марина Лякишева из DLA Piper: если экспорт каких-то товаров у них резко вырастет, Россия сможет затребовать информацию об их происхождении.