Статья опубликована в № 2446 от 18.09.2009 под заголовком: Неравенство в объеме прав

Регламент ГИБДД противоречит Конституции

Генпрокуратура и Госдума усмотрели в новом регламенте ГИБДД противоречия Конституции
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Отстранить чиновника!. Виктор Кирьянов

начальник департамента ОБДД МВД России. «Раньше было непонятно, что делать инспектору, который видит, что должностное лицо, пользующееся иммунитетом, управляет автомобилем в нетрезвом виде. Ни задержать, ни отстранить от управления он его не может. Но в регламенте четко сказано, что инспектор обязан отстранить такого водителя от управления».

Депутаты недовольны новым административным регламентом МВД, регулирующим поведение сотрудников ГИБДД. Как рассказали «Ведомостям» члены парламентского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, в следующий четверг они примут обращение (проект есть у «Ведомостей») к замминистра внутренних дел Николаю Овчинникову, где выскажут претензии к документу. С просьбой вынести заключение в Госдуму обратилось само МВД, сообщает член конституционного комитета Виктор Илюхин, в связи с тем, что 24 июля 2009 г. в министерство протест на регламент направила Генпрокуратура.

Административный регламент утвержден приказом министра внутренних дел Рашида Нургалиева 2 марта 2009 г., зарегистрирован в Минюсте и вступил в силу 1 сентября.

Ряд положений регламента кажутся сомнительными, говорит первый зампред комитета Александр Москалец.

Пункт 63 дает право сотруднику ДПС по собственному усмотрению остановить машину с помощью громкоговорителя, жезла или руки. Пора отказаться от предоставления милиционеру права останавливать машины и проверять документы водителя и пассажиров даже на стационарных постах ДПС, подчеркивается в проекте обращения: эта норма закладывает грубое неравенство в объеме прав милиционеров и иных участников дорожного движения.

Нарушение парламентарии усмотрели и в пункте, дающем право милиционеру конфисковать световые приборы (фары и мигалки), не соответствующие Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации: гражданин может быть лишен имущества только по решению суда. Эта норма регламента противоречит Конституции и нарушает презумпцию невиновности, возмущается член профильного комитета Михаил Емельянов.

Противоречит Конституции и право сотрудника ГИБДД действовать по указаниям начальства, если какой-то нормы в регламенте нет, пишут депутаты в проекте обращения.

В регламенте нет ни одного права водителя, он приравнен к транспортному средству, уверен Емельянов. Регламент излишне изобилует словом «специальный», носит двусмысленный, а местами и тоталитарный характер, резюмируют депутаты.

Прокурорам же – плюс к тем возражениям, которые появились у депутатов, – показалась противозаконной норма регламента, дающая право ДПС устраивать засады на водителей в кустах, говорит депутат, знакомый с протестом Генпрокуратуры. Нарушение, продолжает он, прокуратура усмотрела и в праве инспекторов отстранять от управления машиной пьяных госслужащих, обладающих иммунитетом (депутатов, судей, прокуроров и т. д.).

Официальный представитель департамента ОБДД МВД России сообщил, что в департаменте с претензиями пока не знакомы, однако если таковые поступят, то в соответствии с законом они будут рассмотрены и при необходимости учтены. Регламент ДПС принимается впервые, раньше действовали Наставления по работе ДПС, говорит он, а в процессе применения закона всегда появляются какие-то уточнения.

Источник, близкий к руководству МВД, говорит, что министерство уже направило ответ в прокуратуру, но там его посчитали неудовлетворительным. Пресс-служба Генпрокуратуры обещала ответить на письменный запрос в установленный законом срок.

Другой собеседник в МВД напомнил историю, как в отношении сотрудника ГИБДД Новосибирска Александра Бугурнова, остановившего пьяного помощника прокурора, три года велось уголовное дело о превышении полномочий и только в прошлом году Бугурнов добился восстановления своих прав и даже судебной компенсации.

Претензии Генпрокуратуры должны быть учтены в обязательном порядке, напоминает Илюхин. В соответствии с законом Нургалиев теперь должен будет другим приказом внести изменения в регламент, подтверждает адвокат Виктор Травин. Но если устранить все противоречия с законом, имеющиеся в регламенте, – всего их Травин насчитал около 50, – необходимость в нем просто отпадет, все будет в Кодексе об административных правонарушениях и других законах. Удивительно, что подзаконный акт, расширяющий в ряде положений закон, вообще смог пройти регистрацию в Минюсте, заключает адвокат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more