Европа признает, что в войне в Южной Осетии виновата Грузия

Такой вывод содержится в докладе независимой комиссии Евросоюза, расследующей события прошлого лета на Кавказе.
Newsru.com

Главным виновником прошлогодней войны в Южной Осетии признана Грузия, хотя в конфликте есть частично и вина российских властей - Москва внесла свою лепту в эскалацию введением в регион своих войск. Такой вывод содержится в докладе независимой комиссии Евросоюза, расследующей события прошлого лета на Кавказе. Отрывки из него приводит немецкий Spiegel, ссылающийся на анонимных европейских дипломатов.

Доклад официально будет представлен российскому, грузинскому и европейским правительствам лишь на следующей неделе после того, как с ним ознакомится генсек ООН Пан Ги Мун.

Международная комиссия во главе со швейцаркой Хайди Тальявини была создана сразу после августовских событий на Кавказе по инициативе немецкого министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера и ряда его коллег из стран Бенилюкса. Финальный доклад, на подготовку которого за год ушло 1,6 млн евро, планировалось обнародовать еще 31 июля. Но глава комиссии отложила его публикацию, сославшись на получение новых документов.

В преддверии публикации доклада Евросоюз принял решение усилить свою миссию в регионе во избежание новой эскалации. После войны в Грузию, в районы, граничащие с Абхазией и Южной Осетией, были направлены 220 европейских экспертов по безопасности. На сколько человек миссия будет увеличена, глава мониторинговой миссии ЕС в Грузии Хансйорг Хабер конкретизировать не стал, отметив лишь, что "усиление будет чисто профилактическим" (цитата по EU Observer).

В Москве предварительный вывод комиссии ЕС вызвал сдержанную реакцию. Необходимо более детально ознакомитья с докладом ЕС, чтобы узнать не только общую канву, но и конкретные формулировки, сказал "Ведомостям" председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. "Но кардинального перелома в восприятии России как агрессора не произойдет: слишком сильна инерция мышления и слишком мало готовности уходить от стереотипов".

Косвенно мнение российского депутата подтверждается последним заявлением госсекретаря США Хилари Клинтон: США сделают все, чтобы международное сообщество не признало независимость двух республик. Такие заверения Клинтон дала президенту Грузии Михаилу Саакашвили на встрече в Нью-Йорке, рассказал журналистам заместитель госсекретаря Филип Гордон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать