Статья опубликована в № 2452 от 28.09.2009 под заголовком: Экзаменаторы со стороны

Экзаменовать судей будут независимые комиссии

Комиссии, принимающие экзамен у кандидатов в судьи, станут независимыми от судейских коллегий.

Подготовлена концепция поправок в закон «Об органах судейского сообщества», предусматривающая создание самостоятельной системы экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность федерального судьи, рассказал «Ведомостям» ректор Российской академии правосудия, председатель экзаменационной комиссии при Высшей квалификационной коллегии судей Валентин Ершов. Такой экзамен должен сдать каждый претендент на судейское кресло, не работавший ранее судьей. Система будет двухуровневой: высшая экзаменационная комиссия будет оценивать знания претендентов на должности судей высших судов, председателей и зампредов областных, а региональные – принимать экзамены у прочих кандидатов.

Необходимость перемен обсуждалась в декабре 2008 г. на съезде судей, по его итогам президент Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения, как совершенствовать систему комиссий.

Сейчас они состоят при квалификационных коллегиях судей, состав их в значительной степени произволен: по закону они образуются из числа наиболее опытных судей, в их состав могут входить ученые-правоведы. Согласно проекту поправок комиссии на треть (или четверть) будут состоять из представителей общественности, в их составе также будет представитель президента. Формировать их будет не квалификационная коллегия, как сейчас, а съезд (или конференция) судей, и отчитываться они будут перед съездом. Порядок создания и работы комиссий будет определяться не положением, а законом – это значительно повысит статус комиссий и их независимость, уверен Ершов.

Менять будут и требования к экзаменам – появятся дополнительные задания (например, написать текст решения, основываясь на представленных материалах). Действующим судьям придется сдавать экзамен, если они меняют специализацию.

В пятницу концепцию одобрила конференция председателей экзаменационных комиссий. Создана рабочая группа, которая должна до 1 декабря 2009 г. завершить работу над поправками и представить их президенту, а также в Верховный и Высший арбитражный суды, заключает Ершов.

В апреле с инициативой ввести письменный экзамен и четкие критерии оценки кандидатов выступил председатель ВАС Антон Иванов, посетовав на то, что комиссии превращаются в закрытые сообщества.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников называет инициативу «вполне логичной»: если комиссии станут более самостоятельными, это улучшит качество отбора кандидатов в судьи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать