Статья опубликована в № 2452 от 28.09.2009 под заголовком: Почему бы не остаться

Медведев может баллотироваться в президенты

Дмитрий Медведев сказал, что, возможно, будет в 2012 г. баллотироваться на второй срок. Оппозиция увидела в этом начало предвыборной кампании

Если я буду хорошо работать, если у меня будет все получаться, если мне будет доверять российский народ, почему бы не выставить [свою кандидатуру]», – сказал президент, отвечая в пятницу на вопросы студентов Питсбургского университета. Он добавил, что это было бы «абсолютно нормально». Впрочем, в случае необходимости он готов работать в разных должностях, в том числе и на посту премьер-министра.

Это третье за последнее время высказывание Медведева о возможности второго срока. Пятнадцатого сентября на встрече с членами клуба «Валдай» президент заметил, что ничего для себя не загадывает и ничего не исключает и, как человек последовательный, старается доводить начатое до конца. Второй раз о президентстве он обмолвился в интервью CNN на прошлой неделе, но также осторожно. Одиннадцатого сентября тоже на встрече с членами валдайского клуба о готовности остаться во власти после 2012 г. заявил и премьер Владимир Путин, пообещав обсудить этот вопрос с Медведевым и договориться.

Содержательно ответы на вопрос о 2012 г. по сравнению с теми, что были даны клубу «Валдай», не изменились, никакой эволюции в этой позиции нет, констатирует пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, и ни в коей мере это нельзя трактовать как старт предвыборной кампании. Ящик Пандоры открыт, теперь регулярно Медведеву будут задавать эти вопросы, полагает Тимакова.

Позиция премьера не меняется, говорит его пресс-секретарь Дмитрий Песков, речь идет о весьма отдаленной перспективе и явно не это сейчас волнует руководство страны.

Источник, близкий к администрации президента, считает заявление Медведева не просто ответом Путину, а началом предвыборной кампании: теперь уже очевидно, что Медведев пойдет на выборы.

Представители разных политических сил разошлись в оценках заявления. По мнению сопредседателя либерально-консервативного клуба «Единой России» Валерия Фадеева, усиление интереса к 2012 г. объясняется проблемами бюрократической среды, которая хочет поскорее получить определенность. Медведев хочет остаться президентом, уверен Фадеев, но нельзя говорить, что все решено. Член высшего совета «Правого дела» Алексей Волин не верит, что предвыборные кампании могут начинаться за два года до выборов.

Член ЦК КПРФ Сергей Обухов уверен в обратном: выступление в Питсбурге – третий предвыборный шаг президента после его статьи «Россия, вперед!» и выступления перед западными экспертами. По мнению коммуниста, если не сам Медведев, то по крайней мере те люди, к которым он апеллирует, не исключают в 2012 г. участия в конкурентной борьбе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать