Статья опубликована в № 2452 от 28.09.2009 под заголовком: Опасный раунд

Присоединение России к ВТО опять под вопросом

Дохийский раунд переговоров о либерализации мировой торговли будет завершен в 2010 г., пообещали лидеры стран «двадцатки». Для России его окончание может стать дополнительным препятствием на пути в ВТО, отмечают эксперты
Reuters

Многосторонние переговоры в Дохе страны, входящие во Всемирную торговую организацию (ВТО), начали еще в 2001 г. Планировалось, что этот раунд завершится новой серией снижения барьеров на торговлю всеми видами товаров и услуг между членами организации. Однако в итоге переговоры были прерваны из-за разногласий стран по вопросу поддержки сельхозпроизводителей (импортные пошлины, размер госсубсидий).

За восемь лет дохийский раунд возобновлялся несколько раз, но каждый раз переговоры проваливались (см. врез). Очередную попытку договориться члены ВТО предпримут в 2010 г.: дохийский раунд переговоров может быть завершен, говорится в коммюнике по итогам саммита «двадцатки» в Питсбурге.

Его завершение означает дальнейшую либерализацию мировой торговли: «снижение барьеров оживит торговлю и принесет странам несколько сотен миллиардов долларов выигрыша», говорит директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. Но для России окончание дохийского раунда может создать дополнительные препятствия на пути в торговую организацию, отмечает он: если переговоры в Дохе закончатся до вступления страны в ВТО, есть вероятность, что весь переговорный процесс России придется начать заново – все достигнутые ранее договоренности нужно будет пересмотреть. Правда, это жесткий вариант развития событий, оговаривается эксперт: возможен и мягкий сценарий, когда Россия сможет вступить в ВТО на основании уже согласованных условий.

Причин для паники нет – шансы на завершение дохийского раунда в 2010 г. не слишком высоки, считает исполнительный директор ИЭПП Сергей Приходько. Кризис только усугубил стремление стран к защите внутреннего рынка, объясняет он. К тому же Россия сама создала себе дополнительные препятствия, решив вступать в ВТО Таможенным союзом, отмечает Приходько. На момент приостановки переговоры российской стороны по вступлению в ВТО были завершены на 95%.

Намерение России, Белоруссии и Казахстана присоединиться к ВТО «одновременно и на одинаковых условиях» в пятницу подтвердил первый вице-премьер Игорь Шувалов (курирует в правительстве создание Таможенного союза). «Мы исходим из того, что вступать мы должны как единая таможенная территория. Нам на это было предложено оформить членство на двусторонней основе, т. е. формально, юридически в ВТО вступят Казахстан, Белоруссия и Россия на одинаковых условиях», – сказал он в интервью телерадиокомпании «Мир», отметив, что окончательное решение о формате вступления будет принято на уровне президентов трех стран.

Прогнозировать, когда Таможенный союз станет членом ВТО, сейчас не возьмется никто, говорит чиновник российского ведомства, участвующего в переговорах с торговой организацией от имени Таможенного союза. «Некоторые партнеры в ВТО нам говорят, что это не вопрос месяцев или даже лет, – отмечает он. – Они, конечно, пессимисты». Окончание дохийского раунда в этой ситуации уже не так важно, говорит собеседник «Ведомостей»: сейчас главное – успешно начать переговорный процесс с единой позиции трех стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать