Российский дом в Берлине остался за Россией


Берлинский суд отменил в пятницу свое прежнее решение, постановив не передавать здание Российского дома науки и культуры (РДНК) в ведение судебного управляющего. Суд признал аргумент российской стороны, что здание РДНК «используется в суверенных целях», а потому защищено суверенным иммунитетом и не может быть продано. «Мы показали, что Русский дом работает на основе двусторонних соглашений о работе культурных центров и, таким образом, не может отвечать по частным юридическим вопросам, за долги третьих лиц», – заявил в агентству «РИА Новости» директор РДНК Михаил Владимир.

Частный юридический вопрос – это иск немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера к России. В 1991 г. он создал СП с ГУВД Санкт-Петербурга для реставрации особняка на Каменном острове, который в 1995 г. перешел к Управлению делами президента. К тому моменту Зедельмайер успел вложить в реставрацию, по его признанию, миллионы марок и потребовал возмещения своих затрат. Законность его требований к России была признана в 1998 г. Международным коммерческим арбитражем в Стокгольме, но не Россией. Сейчас, по подсчетам Зедельмайера, с учетом процентов и судебных издержек Россия должна ему более 4 млн евро.

По его иску в декабре прошлого года была продана с аукциона и выкуплена ФГУП «Госзагрансобственность» за 2,89 млн евро часть комплекса бывшего советского торгпредства в Кельне. Эту сумму в полном объеме истец еще не получил.

По другому его иску 9 сентября суд берлинского района Митте постановил передать Русский дом в ведение судебного управляющего для принудительной продажи, но теперь вердикт отменен.

По мнению пресс-секретаря Управделами президента Виктора Хрекова, если спор в судах продолжится, России придется или оспаривать решение стокгольмского арбитража, или доказывать неправоту Зедельмайера по сути его претензий, относящихся к началу 1990-х гг.