Статья опубликована в № 2458 от 06.10.2009 под заголовком: Торги открыты

В Европе начался дележ должностей

Президент и министр иностранных дел ЕС – две ключевые должности, за которые в ЕС после одобрения ирландцами Лиссабонского договора началась борьба

Под Лиссабонским договором пока нет подписей президентов Польши и Чехии (без них он не вступит в силу), но положительный исход голосования в Ирландии дал старт дележу этих постов.

Кандидатуры на эти ключевые должности сначала согласовываются лидерами 27 стран, а затем одобряются Европарламентом. Договоренность должна быть достигнута к саммиту ЕС в Брюсселе в конце этого месяца, поторопил коллег премьер председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Рейнфельдт.

Самый вероятный претендент на президентский пост – бывший британский премьер Тони Блэр. За него ирландский премьер Брайан Коуэн и французский президент Николя Саркози, возможно, за него и канцлер Германии Ангела Меркель.

Есть и противники. «Интересы маленьких стран ЕС будут под угрозой, если первый президент ЕС будет выходцем из страны-тяжеловеса», – заметил премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Сам Юнкер также считается претендентом на высший европейский пост – как и бывший премьер Испании Фелипе Гонсалес, но испанца подводит плохое знание английского языка.

Не менее остра борьба вокруг кандидата в министры иностранных дел ЕС, который автоматически станет и вице-президентом. И Берлин, и Париж считают: если президентом станет британец, портфель министра иностранных дел должен отойти им. Претендует на этот пост и министр иностранных дел Швеции Карл Бильд, но он считается излишне антироссийским и протурецким.

Невысоки и шансы нынешнего еврокомиссара по вопросам расширения финна Олли Рена: после назначения генсеком НАТО датчанина Андерса Фога Расмуссена в Брюсселе считается, что квот на высшие европейские посты для северных стран больше нет.

После отбора кандидатов на два главных поста предстоит еще разыграть должности еврокомиссаров: каждая страна ЕС будет представлена одним. «В конце концов, это будет одна большая пакетная сделка в попытке дать каждому члену ЕС должность, которой можно похвастаться», – заметил один дипломат из Брюсселя в интервью Guardian.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать