Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова

"Единая Россия" сменила гнев на милость

Партия больше не будет требовать отставки руководителя Совета по правам человека при президенте Эллы Панфиловой.

Партия "Единая Россия" фактически сняла свои претензии в адрес руководителя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте Эллы Панфиловой.

«Мы с удовлетворением констатируем, что под давлением общественного мнения Элле Памфиловой фактически пришлось извиниться перед ветеранами Великой Отечественной войны», – говорится в заявлении первого замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрея Исаева, размещенного сегодня на партийном сайте. Но если Панфилова обвиняет движение «Наши» в нарушении закона, то это нельзя делать голословно, и надо «предъявить конкретные факты конкретных нарушений закона, либо прекратить подобные заявления», добавляет Исаев.

Однако никаких официальных извинений со стороны Панфиловой не опубликовано. Пока она недоступна для комментариев.

Вчера Исаев и его однопартиец, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич заявили о возможности обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с требованием сместить Памфилову с занимаемого ею поста в связи с ее заявлениями в защиту диссидента советских времен Александра Подрабинека и критикой действий молодежного движения «Наши», неделю пикетирующих его дом.

Подрабинек 21 сентября опубликовал статью в защиту владельцев недавно открытой "Антисоветской шашлычной" в Москве. По инициативе ветеранов префект Северного административного округа столицы Олег Митволь потребовал демонтировать вывеску, угрожая в противном случае, серьезными неприятностями владельцам кафе. Подрабинек напомнил, что СССР знаменит не только стахановцами и космонавтами, но ГУЛАГом, крестьянскими восстаниями, борьбой с дисидентами и правозащитниками. "Вы так возмутились «антисоветским» названием потому что, верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах", – написал Подрабинек ветеранам.

После этой статьи активисты "Наших" несколько дней пикетировали дом, где проживает Подрабинек. А 5 октября Памфилова назвала акцию движения «травлей журналиста».

Единороссов просто аккуратно одернули, констатирует политолог Евгений Минченко. Появляющаяся в последнее время у некоторых партийцев тяга к откровенно популистским заявлениям, по его мнению, может привести к тому, что «Единая Россия» потеряет и свои сильные стороны, в частности, «здоровый технократизм». Кроме того, подобные заявления находятся в прямом противоречии со всеми последними выступлениями Медведева, напоминает политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать