"Единая Россия" сменила гнев на милость

Партия больше не будет требовать отставки руководителя Совета по правам человека при президенте Эллы Панфиловой.

Партия "Единая Россия" фактически сняла свои претензии в адрес руководителя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте Эллы Панфиловой.

«Мы с удовлетворением констатируем, что под давлением общественного мнения Элле Памфиловой фактически пришлось извиниться перед ветеранами Великой Отечественной войны», – говорится в заявлении первого замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрея Исаева, размещенного сегодня на партийном сайте. Но если Панфилова обвиняет движение «Наши» в нарушении закона, то это нельзя делать голословно, и надо «предъявить конкретные факты конкретных нарушений закона, либо прекратить подобные заявления», добавляет Исаев.

Однако никаких официальных извинений со стороны Панфиловой не опубликовано. Пока она недоступна для комментариев.

Вчера Исаев и его однопартиец, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич заявили о возможности обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с требованием сместить Памфилову с занимаемого ею поста в связи с ее заявлениями в защиту диссидента советских времен Александра Подрабинека и критикой действий молодежного движения «Наши», неделю пикетирующих его дом.

Подрабинек 21 сентября опубликовал статью в защиту владельцев недавно открытой "Антисоветской шашлычной" в Москве. По инициативе ветеранов префект Северного административного округа столицы Олег Митволь потребовал демонтировать вывеску, угрожая в противном случае, серьезными неприятностями владельцам кафе. Подрабинек напомнил, что СССР знаменит не только стахановцами и космонавтами, но ГУЛАГом, крестьянскими восстаниями, борьбой с дисидентами и правозащитниками. "Вы так возмутились «антисоветским» названием потому что, верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах", – написал Подрабинек ветеранам.

После этой статьи активисты "Наших" несколько дней пикетировали дом, где проживает Подрабинек. А 5 октября Памфилова назвала акцию движения «травлей журналиста».

Единороссов просто аккуратно одернули, констатирует политолог Евгений Минченко. Появляющаяся в последнее время у некоторых партийцев тяга к откровенно популистским заявлениям, по его мнению, может привести к тому, что «Единая Россия» потеряет и свои сильные стороны, в частности, «здоровый технократизм». Кроме того, подобные заявления находятся в прямом противоречии со всеми последними выступлениями Медведева, напоминает политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать