Бюджет должен тратить половину денег на отечественные лекарства

Положение в российской фармпромышленности «неудовлетворительное», объявил премьер-министр Владимир Путин. Половину госбюджета, выделяемого на лекарства, нужно тратить на отечественные препараты, потребовал премьер

На покупку медикаментов государство ежегодно тратит, по словам Путина, около 230 млрд руб. (сюда же включены «другие централизованные закупки», какие именно – он не уточнил). Но в рамках федеральных программ лекарственного обеспечения на долю российских препаратов приходится менее 10% продаж. «Отечественный производитель, по сути, гость на собственном рынке», – резюмировал премьер на совещании, посвященном развитию отечественной фармпромышленности. Уже в ближайшие 2–3 года необходимо добиться увеличения этой доли до 50% в денежном выражении, объявил свой рецепт Путин. Для этого он посоветовал переходить на долгосрочные контракты с отечественными производителями на поставки лекарств для государственных и муниципальных нужд, корпоративных клиник и медцентров Академии медицинских наук.

Потенциал для увеличения доли российских препаратов есть, утверждает представитель Минпромторга (по данным министерства, объем госзакупок в 2008 г. составил около 125 млрд руб.). Государство сейчас покупает 363 международных непатентованных наименования (МНН) лекарств, следует из подготовленной к совещанию презентации министра промышленности и торговли Виктора Христенко (документ есть у «Ведомостей»). 189 из них производятся и в России, и за рубежом, но предпочтение на тендерах отдается иностранным – объем их закупок примерно втрое выше, чем отечественных аналогов. 17 МНН выпускаются только в России, 158 – только за рубежом, говорится в документе. Если сделать более прозрачными механизмы госзакупок лекарств и предоставить российским компаниям преференции, долю реально увеличить даже при существующем продуктовом портфеле фармкомпаний, резюмирует представитель министерства.

Выполнить поручение Владимира Путина удастся, если полностью перестать закупать на тендерах импортные лекарства, имеющие российские аналоги, – это увеличит долю отечественных препаратов примерно 40,5%, подсчитали «Ведомости» на основе презентации Христенко. Технологически в Россию можно перенести также производство химических (45 МНН) и как минимум половины биологических дженериков (7–8 МНН), говорит директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. В таком случае на отечественное производство будет приходиться 53% в денежном выражении. А импортными останутся только инновационные лекарства, защищенные патентами. «Не всегда один дженерик можно просто заменить на другой, – оговаривается Мелик-Гусейнов. – Например, пересадить пациента с одного инсулина на другой не всегда можно».

Качество продукции и продуктовый портфель российских предприятий позволяют решить эту задачу, считает гендиректор фармпроизводителя «Сотекс» Дмитрий Голуб. Если правительство действительно намерено развивать локальное производство, оно могло бы обращать больше внимания на глобальных производителей, часть из которых не против строить в России заводы, говорит руководитель Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков. «Пока многим из этих компаний не хватает предсказуемости, в том числе в госрегулировании», – сетует он.