Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Дмитрий Казьмин|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2462 от 12.10.2009 под заголовком: Cами всё скажут

Офшорным компаниям разрешили не регистрироваться в России

Регистрировать работающие в России офшоры в реестре юридических лиц президентский совет по кодификации больше не хочет. Информацию о бенефициарах таких компаний потребуют у самих офшоров
В.Баранов

Весной в бюджетном послании президент Дмитрий Медведев потребовал законодательно пресечь возможности российских бизнесменов минимизировать налоги, используя иностранные компании. Речь шла о случаях, когда в сделке с российскими активами участвует офшорная компания, но ее бенефициар – не резидент страны с льготным налогообложением.

В одобренной в минувшую среду Медведевым итоговой версии концепции развития законодательства о юридических лицах (подготовлена советом по кодификации, есть у «Ведомостей») не оказалось и следов жесткого регулирования работы офшорных компаний в России. По сравнению с начальным вариантом, опубликованным полгода назад, из итогового исключен пункт о регистрации работающих в России офшоров в едином реестре юридических лиц с обязательным раскрытием информации об учредителях и выгодоприобретателях. Без такой регистрации по задумке авторов офшоры не могли бы совершать сделки или приобретать имущество.

«Идея с регистрацией офшоров была интересная», – жалеет о пропаже сотрудник налоговых органов. Сейчас, если обнаруживается офшор с большими оборотами, всегда встает проблема быстрого поиска бенефициаров, объясняет он, иногда в этом помогают данные антимонопольной службы по аффилированным лицам. Но вот на запрос информации, например, у Кипра уходит полгода, а то и год, причем без гарантии ответа, жалуется он, а нужна информация в течение двух месяцев, пока идет проверка.

Правда, совсем без внимания офшоры не оставят. В четверг на президиуме правительства обсуждался проект изменений в межгосударственное соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения, согласованный министерствами финансов обеих стран еще в апреле. По нему киприоты обязуются предоставлять информацию (в том числе о конечных бенефициарах фирм), даже если это банковская тайна, а также личная тайна агента или доверительного управляющего. Причем запрос становится обычным административным требованием, которое не нуждается в судебной проверке. В обмен Минфин России исключит Кипр из своего списка офшоров, что уменьшит налоговую нагрузку на выплачиваемые с Кипра в Россию дивиденды.

Представитель Минфина уже объяснял, что новое соглашение с Кипром станет модельным для других офшорных зон и что ведутся переговоры о перезаключении аналогичных соглашений с Люксембургом, Австрией и Швейцарией. Соглашения будут меняться по мере продвижения соответствующих переговоров, говорит директор департамента Минфина Илья Трунин: «Швейцария – в числе приоритетов».

Правительство пока не одобрило изменения в соглашение с Кипром. По словам представителя правительства, при их обсуждении возникли вопросы по работе офшорных компаний, поэтому проект был отправлен на доработку.

Трунин затруднился сказать, сколько для этого потребуется времени.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more