Политика
Бесплатный
Наталия Портякова
Статья опубликована в № 2462 от 12.10.2009 под заголовком: Чехию обещают выгнать

Саркози предложил исключить Чехию из Евросоюза

В полдень субботы Лиссабонский договор торжественно подписал польский президент Лех Качиньский – он обещал сделать это, если документ одобрит на референдуме Ирландия.

Единственным лидером ЕС, не поставившим подписи под Лиссабонским договором, остается президент Чехии Вацлав Клаус – он выдвинул новое условие: в договор нужно внести поправки, ограничивающие действие Европейской хартии о правах человека в Чехии. (Такие исключения уже сделаны для британцев и поляков.)

Клаус объяснил: приоритет европейского закона над чешским, который заложит Лиссабонский договор, приведет к валу судебных исков. После Второй мировой войны более 2 млн немцев были насильно выселены из Судетской области Чехословакии, а их собственность – конфискована, и родственники судетских немцев не преминут обратиться в Европейский суд с имущественными претензиями.

Помимо Клауса Лиссабонскому договору мешает запрос в конституционный суд Чехии, поданный группой сенаторов: не нарушает ли документ суверенитета страны. Пока суд не вынесет вердикта, подписи Клауса не будет.

Если Прага затянет с одобрением Лиссабонского договора, ЕС грозит новая проблема: имеющие все шансы победить на выборах в Великобритании в мае консерваторы уже обещали выставить Лиссабонский договор на референдум, если Клаус его не успеет подписать. А британская публика настроена к идеям единой Европы крайне скептически.

Президент Франции Николя Саркози уже пригрозил исключить Чехию из ЕС. Чешский парламент начал изучать вопрос о лишении президента права подписания ряда документов и передаче его премьеру. Зампредседателя сената Чехии Алена Гаждоускова говорит, что в самом крайнем случае сенаторы готовы пойти на обвинение Клауса в госизмене. Против президента и народ: по данным соцслужбы Sanep, 44% чехов считают, что Клаус вредит имиджу страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать